飲酒易面紅係好事? 肝代謝能力減近半增患癌風險

Browse By

坊間有傳言飲酒面紅表示散酒氣,對身體比較好,是否屬實?據醫生表示,有些人酒後「關公」上身,是代表對酒精代謝較差,飲得多傷身,應該少飲為妙。

飲酒導致面紅,是因為受酒精乙醛的影響。代謝乙醛需要乙醛去氫酶,但部份人乙醛去氫酶基因有缺陷,因此代謝乙醛的能力較正常人差,這種人一喝酒易面紅,而且亦更容易宿醉。

基因正常的人,肝臟一天可代謝20至30克酒精,如果基因有缺陷的人代謝能力減近半。而乙醛在身體裡面聚積太多,會增加致癌風險。曾有研究顯示,倘乙醛去氫酶基因有缺陷,過量飲酒引發頭頸癌、食道癌及胃癌機會增5倍以上。

不過,不論基因是否有缺陷,飲酒都要適可而止。有醫生就建議,年輕男士每星期不宜喝超過140克的酒精,每次不應該超過40克。以啤酒為例,每星期不應超過14罐,每次不應多過4罐。如果你有可能基因有缺陷,實際可飲的數量應更少。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: