荷蘭展出「自殺膠囊」 按鈕安樂死

Browse By

網上圖片

「安樂死」這個議題一向都極具爭議,近日荷就展出了一件名為「自殺膠囊」的產品,提倡安樂死。

荷蘭阿姆斯特丹著名的西教堂(Westerkerk)星期日(15日)舉行一年一度的葬禮博覽會,其中一件成為焦點的產品就是名為「Sarco」的「自殺膠囊」,「Sarco」是英語「石棺」(sarcophagus)的縮寫,由澳洲醫生尼奇克(Philip Nitschke)及荷蘭設計師 Alexander Bannink共同製成。

Philip Nitschke資料圖片

「Sarco」以3D打印方式製作,裝有一個可拆開的「棺材」,內有容器儲存氮氣。決定安樂死的人,只要通過聲音及密碼認證,便可自己按下按鈕,讓艙內充滿氮氣。屆時艙內的人會感到暈眩,之後便會快速失去知覺並步入死亡。

網上圖片

 

在展覽會場中,參展者更設置了一個VR眼罩,有興趣親身體驗的遊客可以VR形式,模擬感受按下死亡按鈕時的感覺。

圖片來源:Piet Verstraaten

Nitschke 表示他相信選擇何時死亡是基本的人權。他又指,他希望在今年內造出第一個功能齊全的「Sarco」,之後他們會將整個設計上載至互聯網。意味著任何人都可自行下載設計文件並作 3D 打印。

24小時求助熱線:
香港撒瑪利亞防止自殺會熱線:2389 2222
生命熱線:2382 0000
社會福利署熱線:2343 2255

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: