轉季防濕疹復發5大建議 補充水份好重要

Browse By

踏入春季,肌膚面對轉季天氣,特別容易出現過敏徵狀:除了乾燥、紅腫及脫皮,嚴重的更會令濕疹復發。如果本身患有異位性皮膚炎(俗稱濕疹),在春季就更容易復發。所以,當皮膚乾燥、紅腫或脫皮時,都應立即求診,接受適當治療。不過,由潤膚以至日常飲食,敏感性皮膚患者要怎樣做,才可避免抓癢,甚至避免濕疹復發?

網上圖片

1. 轉用清爽潤膚品避免出油脂粒
想減低濕疹復發或其他皮膚問題出現,保濕功夫是相當重要。春天天氣溫暖潮濕,建議揀選質地較清爽的產品,例如潤膚乳,因為若繼續使用適合冬天用的較滋潤、較油膩的產品,當人體覺得熱及出汗時,便會容易引致熱痱或長油脂粒,特別是骹位或大脾後側位置,更應特別留意。

2.切忌過度清潔皮膚及注意防曬
濕疹患者的皮膚脂質含量不平衡,神經酰胺的含量減少,經表皮失水率增加,角質層含水量降低。如果過度清潔會令皮膚過於乾燥,保護能力不足,所以需要做好保濕。不過保濕產品不宜選擇含香料,因為香料成份可能令皮膚較易過敏。此外,由於皮膚屏障功能較弱,對紫外線防護能力差。最好選用含有氧化鋅或二氧化鈦的物理防曬霜或物理化學結合防曬霜,對皮膚刺激小。在塗上防曬之前24小時,要先試用觀察會否令皮膚產生紅腫或不適。

網上圖片

3. 注意家居霉菌致敏
保持家居環境衛生亦同樣重要,因為春天濕度高,容易令家居出現霉菌,加上冷氣機可能自冬天後沒有再開啟,如果沒有清洗冷氣機就啟動,可能會有「噏味」,同樣會影響家居空氣質素。所以,建議家居必須定期消毒清潔,最少每兩星期更換床單,有需要亦應去床蟎,減少致敏原。

網上圖片

4. 多飲水補充水份
飲食方面宜均衡飲食,及必須多飲水,進食適量蔬果以吸收足夠纖維。不過因春天忽冷忽熱,較容易患感冒,喉嚨易乾及有咳有痰,所以特別要多飲水潤濕喉嚨,或者煲蘋果雪梨湯,增加水份。如果本身有咳有痰,就要避免進食橙或芒果等容易惹痰水果,此時可進食藍莓、士多啤梨等高營養及抗氧化的水果。蔬菜方面,西蘭花亦屬高抗氧化,可以增加免疫力,預防傷風感冒。

5.保持心境開朗和足夠休息
免疫力下降容易誘發不同皮膚問題,故應避免作息不定時的情況。另外精神緊張和情緒低落,亦都會減弱皮膚的天然抵抗力,引致它的自我修護機能亦隨之減慢。故保持充足睡眠和樂觀心境,令到皮膚能順利進行自我修復,亦是防治濕疹的要點。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: