聞伴侶氣味有助皮質醇降低? 8件小事有助減壓

Browse By

深呼吸、按摩、洗熱水澡和瑜伽等都無法減壓?有專家總結八種看似古怪、但卻有科學依據的減壓奇招。

聞聞伴侶身上的氣息
加拿大不列顛哥倫比亞大學的研究者發表在《人格與社會心理學雜誌》的一項研究成果發現,女性在聞過伴侶襯衫的氣味後,她們的壓力感減輕了,即使伴侶並未在場。研究選取96名異性戀夫婦,要求女方要麼聞乾淨的襯衫、陌生男性或伴侶穿過24個小時的襯衫,隨後她們接受一次模擬工作面試和心算考試,讓她們備受壓力的煎熬。試驗結果顯示,聞了伴侶襯衫氣味的女性壓力感減輕,體內應激激素皮質醇的含量下降。然而,當她們聞了有陌生人氣味的襯衫時,這些女性的心理壓力和生理壓力都增加了,皮質醇的含量也升高。

養魚
當你在水族館裡參觀,看到搖曳的水草和悠然自得游動的魚兒,會否有一種恬靜舒適的感覺?英國國家海洋水族館、普利茅斯大學、埃克塞特大學發表在《環境與行為雜誌》上的一項研究成果顯示,看魚兒在魚缸裡游動會讓人心態鎮靜。研究人員考察參與者對海洋生物的行為、心理和生理反應,以檢測自然生態系統是否具有減壓功效。試驗結果顯示,觀察水族箱中的生物五分鐘過後,參與者的血壓降低,情緒得到提升。因此,研究認為增加與自然界、即使是在人造環境接觸的機會,有助城市人群增加與自然環境的連接,從而獲得減壓的益處。

種綠色植物
日本千葉大學學者發表在《輔助醫學療法》的一項研究成果顯示,當女性觀看室內盆栽如鮮切的紅玫瑰花或綠蘿等僅僅三分鐘後,大腦與身體的交感神經活性就下降了,情緒也有所好轉。研究學者認為,這是因為人們把鮮花和植物與收受禮物時的美好感聯繫起來。另外,美國堪薩斯州立大學的學者發表在《輔助醫學療法》上的另一項研究成果顯示,接觸植物能對抗壓力和焦慮。

微笑
美國堪薩斯大學在《心理科學雜誌》的一項研究成果顯示,忍受痛苦時咧嘴笑能讓壓力更容易被承受。為檢測「積極的面部表情」對減壓是否有幫助,研究人員要求169名參與者從事一系列承壓活動,如用非優勢手來描繪恆星的輪廓,或是把手浸泡在冰涼的水桶中一分鐘。參與者完成這些任務時被分成了三組,一組人發自內心地微笑,另一組人被引導微笑,還有一組人不接受任何指令。結果顯示,兩組微笑的人在完成任務期間的情緒更積極,他們恢復至正常無壓力心率的速度更快。因此,研究員認為在壓力逼近時,即使是最勉強的微笑也能減壓,讓人感覺快樂些。

看不規則碎片
美國俄勒岡大學的研究團隊發現,無論是觀看自然界還是藝術創造的不規則碎片,都能讓人們體內壓力的生理標誌物含量顯著下降,部分程度是因為自然景觀具有撫慰效應。

養寵物
美國耶魯大學在《臨床心理學雜誌》的一項研究成果顯示,人與動物的相互作用能減輕心理痛苦。日本麻布大學發表在《科學雜誌》的另一項研究成果顯示,當主人與狗對視時,他們體內的催產素含量激增。如果不喜歡養狗也不要緊,飼養任何寵物都有減壓作用。南韓慶北國立大學醫學院在《老年醫學雜誌》一項研究要求46名老年人照顧五隻關在籠子裡的蟋蟀,八星期後,與不養蟋蟀的同齡人相比,他們的心理健康狀況明顯較好。

吃朱古力
瑞士和德國的學者在《蛋白質組研究雜誌》的一項研究成果顯示,食用黑朱古力能降低體內應激激素的含量。研究者認為,是朱古力中含有的抗氧化劑如多酚類物質對身心健康有益;朱古力的可可含量越多,顏色越深,多酚類物質的含量也越高。每天吃28克可可含量為70%的黑朱古力就能起到減壓作用。

嚼口香糖
英國卡迪夫大學的心理學家在《食慾雜誌》的一項研究成果顯示,如果人們在從事壓力繁重任務的期間咀嚼口香糖,他們體驗到的壓力感會較不咀嚼口香糖但從事相同任務的人低。研究結果表明,嚼口香糖會引發大腦活性增強,從而幫助人們更好地應對感受到的壓力。此外,咀嚼還會增加流向大腦的血流量。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: