貓咪誤食鬱金香致腎衰竭亡 8種常見花草要遠離毛孩

Browse By

英國一名女子早前在社交網絡上悲訴喪貓之痛,指買來了鬱金香回家佈置,沒想到間接導致愛貓Kiki死亡,忠告各位貓主要留神。

據外媒報導,奇德勞(Juliet Chidlow)不久前見到Kiki跳上桌子,一直呆望桌上的鬱金香,可愛的場景令到主人不禁用拍下數張照片。沒想到這幾張照片成了愛貓的遺照,翌日早上奇德勞發現Kiki臥於浴室地氈上,「當我正想抱牠入時,卻發現她沒甚反應。抱起牠時牠發出一下虛弱的叫聲,而下半身都濕透了。」於是奇德勞馬上將Kiki送往獸醫診所治理,惟獸醫經診斷後發現貓貓已經嚴重腎衰竭,即使洗腎亦無太大作用,故Kiki最後只能接受人道毀滅。奇德勞自責地表示,相信愛貓是在沒人看管的情形下吃了鬱金香,所以才會中毒身亡,又認為應該在對寵物有毒的植物上貼上警告標籤邢提醒寵物主人。

雖然貓是肉食動物,但牠們亦都喜歡啃咬植物。然而除了鬱金香,其實還有不少植物對於貓是有毒的,會令到貓嘔吐、抽搐、器官功能衰竭甚至死亡。尤其是一些百合科的植物,容易引起貓急性腎衰竭的問題。以下九種常見的花草對貓有毒,主人應該格外留神,將這些植物置於貓接觸不到的地方。

1. 杜鵑花
杜鵑花科所有成員都對貓有毒,會令到毛孩出現噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸急促、昏迷、腹瀉等

2. 菊花
菊花的葉和莖具有毒性,會令貓嘔吐、腹瀉、抑鬱、流口水、食欲減退。

3. 水仙
中國水仙和黃水仙(洋水仙)都對貓有毒,如果毛孩吃了水仙的葉子、花朵或豆莢,會特別刺激到其口和喉嚨,導致嘔吐及腹瀉。

4. 繡球花
繡球花毒性雖然較低,不過其花冠依然可能會令毛孩不適,如胃痛、嘔吐、虛弱等。

5. 常春藤
常春藤的葉子會引起貓一些胃腸道症狀,令貓呼吸困難、昏迷,甚至死亡。

6. 百合
如以上提及,百合花成員極多,而且對於貓的危害性極大,即使毛孩進食極少量葉子或花瓣都會中毒。貓咪身體接觸到百合花後,會在短時間內出現尿頻,造成脫水及急性腎衰竭,甚至死亡。

7.  金盞花
貓吃了金盞花的葉或莖,將引起口腔輕度紅腫、流口水、肚子痛和腹瀉。

8. 紫藤
紫藤的種子和豆莢都有毒的,會引起貓嘔吐、腹瀉、脫水和虛脫的症狀

(資料來源:thespruce)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: