戒白飯澱粉質減肥work唔work? 5大飲食迷思你要知

Browse By

飲食與人體健康息息相關,坊間有不少似是而非的「飲食小貼士」,教大家食得健康,但其實如果一旦吃錯,無法留住養分,就會容易變得衰老,甚至染病。有中醫解開飲食迷思,並分享正確的飲食方法,只要吃對食物,就可減少患病,保持活力。

【迷思1】 怕肥所以不吃飯只吃菜:
因為怕肥而戒澱粉類等碳水化合物,只吃菜或肉,長遠會令新陳代謝出現問題。碳水化合物作用是提供身體能量,我們戒除的應是不好的碳水化合物,如:汽水、糖果、蛋糕等,這些都是會被身體快速吸收的單醣類碳水化合物,盡量少吃。
白飯、白麵粉、麵包等食物進入人體後消化、吸收都快,每日當主食來吃對健康不好,可選擇糙米、燕麥、全穀製品等營養完整且高纖來當作主食,配搭好的蛋白質食物、大量蔬菜,每餐再有一份水果,就是健康的最佳組合。

【迷思2】吃外面買的生果盤補充維他命:
水果含豐富纖維及維他命,不但能幫助消化,亦能維持人體機能運作,但前提必須是新鮮水果,外面賣的現切水果,由於無法確保其鮮度,也不知是否含有添加物。而且預先切好的水果接觸空氣後,維他命C、水溶性纖維及抗氧化劑等營養素,會隨時間流失。所以,吃水果時才去皮或切開最好。

【迷思3】 聽說生機飲食效果好,盡量生食蔬菜:
生機飲食是指要避免經過農藥、化肥添加物等污染食物,選擇最新鮮乾淨的食材,盡量保留它們最原始面貌,所以很多人會誤以為生機飲食就是生食。中醫角度而言,生食最容易增加體內寒氣,寒氣長久存積在人體,就會導致氣血、元氣不足、免疫力下降等現象。生食蔬菜每日一餐即可,最好選中餐時段,因此時人體陽氣較盛,也要記得添加一些溫補食材來調整。

【迷思4】多吃維他命C、E能延緩老化:
增強身體抗氧化能力是減低自由基對細胞損傷、提高免疫力的直接辦法。我們日常從食物中就能獲得很好的抗氧化營養素,其中以維他命C、維他命E及β胡蘿蔔素這三種效果最強,它們廣泛存在於各種蔬菜、水果中,建議只要維持三餐均衡飲食就已足夠。

【迷思5】吃素比吃肉好:
其實無論素食或肉食者,只要吃對方法,都有助維持良好健康。但建議素食者少吃加工食品,盡量食用天然蔬菜、水果、豆類,配搭堅果及五穀雜糧。另一個則是要注意營養的配搭,少油、少鹽、低度調味也非常重要。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: