6款平價「超級食物」適合小朋友 牛油果醬配米餅有益防便秘

Browse By

港人愈來愈注重健康,「超級食物(Superfood)」也愈來愈流行。但其實追求健康,並不一家要大灑金錢,有營養師就介紹常見的菠菜、番薯、牛油果等都是價錢相宜的Superfood,而且適合大人和小朋友吃,只要配搭不同食材,更可以發揮不同功效。

1. 牛油果:含有豐富單元不飽和脂肪、維他命E的水果,這些「好」脂肪可以降低壞膽固,還有維持心臟健康的功效。除此之外,牛油果也含有水溶性纖維,有助預防孩子便秘。
【建議給小朋友的食用方法】可以將少許青檸或檸檬汁和乳酪拌勻牛油果,製成牛油果醬,配以米餅給孩子食用。

2. 藍莓:含有豐富維他命、礦物質和抗氧化劑。同時亦有多項研究證實藍莓有助降低膽固醇,提高記憶力,並有助預防某些癌症。
【建議給小朋友的食用方法】班㦸配上藍莓,美味可口。

3. 燕麥:是一種纖維豐富的全穀類食品,除了可以維持穩定的血糖值,亦有助維持孩子情緒平穩。
【建議給小朋友的食用方法】早餐可選擇食用燕麥片,大麻籽奶(hemp milk) 配不同的水果。

4. 菠菜:菠菜是鐵、鈣、葉酸和維他命A和C的豐富來源,有助骨骼生長和大腦發展。
【建議給小朋友的食用方法】將菠菜跟薯仔打成濃湯,味道鮮甜。

5. 番薯:番薯含有維他命B、C和E以及鈣,鉀和鐵,它們還含有豐富的複合碳水化合物和纖維,從而能保持消化系統功能順暢。
【建議給小朋友的食用方法】為食物增加甜味。有些孩子不喜歡意粉醬的番茄太酸,只要加入番薯,便可以增加甜味。

6. 乳酪:乳酪富含鈣和蛋白質,有助建立強化骨骼和牙齒,而且可維持腸道健康,抵抗腸道中的壞菌。
【建議給小朋友的食用方法】購買原味的低脂乳酪,添加自己喜愛的水果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: