浙女蘋果浸熱水冒「血汗」 引網絡恐慌專家解話屬正常現象

Browse By

病從口入,而且現時不少冒牌貨、假貨、劣質貨在市面上充斥,令到人心惶惶。近日浙江就有一名女子,用熱水浸蘋果,但後來竟滲出點點滴滴的紅色「血珠」,十分惡怖,令她立即上網求救,惹起網友留言擔心是被無良商家染色,但原來這是生果的正常現象!

女網友「醜八怪的誘惑」在網上發文貼相片,見到蘋果顏色明顯暗啞,而且面層有一粒粒血紅色的水珠,拍上紙巾上還是深紅色。女子表示,自己平日都喜歡吃水果,通常買蛇果,因為中午餓醒又怕冷,結果把蘋果泡在剛熱水的盆裏,「然後吃了個午飯回來,蘋果就如下圖……」,然後「擦乾淨過後,又會冒出來紅的……把泡過的和沒泡過的放一起比較了下,顏色淡了很多。有沒有懂的人,給我分析下這是什麼情況?」

網友紛紛討論,甚至有人懷疑是蘋果打蠟,甚至笑言「蘋果被你殺死了,她在吐血……」。事後有內地媒體進測試及找專家回應,原來這是正常現象,這是蘋果皮中的「花青素」在高溫中被降解,而花青素是天然色素,在紅蘋果花青素含量較高,屬於抗氧化物質,能擊退自由基,減少人體傷害。媒體又指,因為南方人少煮蘋果,在北方天氣寒冷大家對此現像已經見慣不怪了。

不過,內地網民得知結果後取笑質疑打色素的人「震驚!葡萄酒竟然是紅色的!是不是打了色素!」又問「我老公媽媽就覺得是色素,還把我媽媽買給這邊家裡的兩瓶好喝得葡萄酒倒了[淚]心痛」、「葡萄酒確實有色素,是葡萄皮上的天然色素溶解在酒中產生的紫紅色」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: