感冒有咳唔可以食橙? 燉橙偏方咪亂用

Browse By

水果能夠解渴又有營養,以水果代替甜品確實是不錯的選擇。不過要食水果都要留意自己身體狀況,如果開始有患病徵狀,就不是樣樣水果都可以食,橙就是其中一樣。

很多人也聽過橙有很多維他命C,而且可以預防感冒,不過其實橙不能在有咳嗽的時候吃,不僅中醫這樣說,連西醫都會這樣說,甚至建議你吃其他水果都不要在咳嗽時接觸橙。到底是什麼原因呢?

橙容易使咳嗽惡化,是因為含有檸檬酸(Citric acid)會再刺激喉嚨,所以隨時「咳到甩肺」,同樣地如果是檸檬及提子等一樣會使喉嚨受害,原因並非有糖或很甜,而是酸性作怪。所以一般醫生都會叫大家避免再食「生冷嘢」,防止氣管及喉嚨敏感。

所謂的燉橙,其實是將橙洗好後切開一半,再在橙肉上放小鹽,然後隔水燉15至20分鐘,連果肉及白色的衣一起吃。在中醫角度而言,橙原本屬於寒涼而且帶酸,但經鹽燉會減酸性,鹽亦可消炎清熱,而且白衣(即果絡)最苦但卻最有效,可以去痰,一起吃才是最重要。不過燉橙治咳嗽的方式其實只可以用於熱咳的情況,並不適用於寒咳。熱咳病人與寒咳病人 一樣易發冷,但同時又會感到身體滾燙,咳出的痰多為黃色、綠色。如要以燉橙治咳,千萬要搞清楚自己是屬於是寒咳還是熱咳,否則隨時令咳嗽加重。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: