四萬枝百合花免費任睇 誤了花期 場主蝕住同港人共賞

Browse By

早前天氣嚴寒令百合花的花期延誤,耕作逾半世紀的元朗花農梁日信(信哥)錯失農曆新年應市時機而虧蝕逾幾十萬元。面對近日才盛開的四萬朵法國香水百合,信哥決定免費開放花場兩星期,實行與民共賞,並希望向賞花者傳遞一個訊息:「香港仍然有農夫每日耕作,除咗石屎森林外,香港仍然有咁樣嘅一片樂土。」

元朗信芯園花田去年六月曾因遇上颱風,當時花田所種的向日葵趕不及收割,信哥免費開放花田供市民觀賞逾十萬枝向日葵花。今年信哥耗資幾十萬元,由法國訂購逾三萬個百合花花球,冀趕在農曆新年前應市,惟因天氣嚴寒,百合花未能趕及開花,至最近天氣回暖才陸續盛開。

即日至本月18日

信哥指,除了新界的農友,廣東一帶的花農亦同受影響。眼看三、四個月的心血未能準時應市,數十萬的資金亦付諸流水,但信哥豁達地說:「得我一個人欣賞無咩意思,想同全港七百萬市民一齊分享。」故信哥決定即日起至本月十八日,開放逾十萬呎的花田予市民到訪,「啲花開埋呢兩個禮拜就會凋謝,除咗百合花之外,仲有劍蘭。」

賞花守秩序 勿踩入田

他解釋,本地栽種的百合花與外地入口的百合花有輕微差異,本地花因少用農藥及依賴天然陽光生長,故花的顏色較深,花瓣亦較厚。他提醒前來賞花的市民,因百合花是「嬌嬌女」,花瓣一碰就會掉下,故市民只能在田基路邊賞花,不可走進田內。市民免費入場賞花時,亦可即場買花支持,百合花以低於成本價十元一枝出售,而劍蘭則售二十元三枝。

花田去年開放時吸引逾千人到訪,信哥預計今年情況相若。他笑言,去年曾有市民向他說:「如果你唔做落去,香港又會少一幅農地。」推動他即使收入沒有保障、缺乏政策支持及工作辛勞,亦要繼續栽種,「土地一旦因發展而消失,就無得再復原,我會做到我無能力繼續做為止。」

向日葵父親節前料有得睇

百合花花期過後,信哥計劃種植向日葵,目前已向北海道訂購種子,預計下周到貨,冀趕及在父親節前盛開,「我知道唔係人人有機會坐飛機去外國睇,所以我想佢哋坐巴士過嚟都一樣可以睇到!」

信芯園開放詳情

日期:3月9日至18日

時間:上午8時至下午6時

地點:元朗新田小磡村信芯園

交通:九巴76K、綠色小巴76、紅色小巴17號「石湖圍」巴士站落車,沿左手邊大水管直入。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: