食韭菜好處多? 益肝健脾又祛濕

Browse By

韭菜一年四季都會見到,但根據《本草綱目》記載,韭菜是春香、夏辣、秋苦、冬甜,所以春天的韭菜是最鮮嫩可口。雖然不少人都怕吃完韭菜,在口腔內停留的氣味,但其實韭菜營養成分高,對身體有不少健康功效呢。

1. 潤腸通便:韭菜含豐富膳食纖維,能增進胃腸蠕動,保持大便腸通,可預防便秘。另含有大量硫化物,具很強的殺菌及防腐作用,能抑制腸胃道中有害細菌繁殖,並能促進胃腸蠕動,對抑制腸癌有積極作用。

2. 益肝健胃:韭菜含揮發性精油及硫化物等特殊成分,有一定的殺菌作用,可提高人體免疫力,對降血脂有明顯功效,並有助疏調肝氣,增進食慾之餘,亦增強消化功能。

3. 祛濕健脾:春天人體肝氣易偏旺,容易影響脾胃的消化吸收功能。 韭菜則有增強脾胃之氣,運化水濕,具祛濕作用。

4. 散瘀活血:韭菜有散瘀、活血、解毒的功效,有益於人體降低血脂,防治冠心病、貧血、動脈硬化。

5. 護膚明目:韭菜含豐富維他命A,多吃不只可以美容護膚、明目和潤肺,而且能降低患傷風感冒等疾病機會,但久病體虛人士則不宜多吃。

雖然韭菜有多個好處,但進食時禁忌亦不少:

1. 容易熱氣、消化不良:韭菜偏熱性,多吃易上火,因此陰虛火旺者不宜多吃。而且胃虛有熱,消化不良人士則不宜食用。

2. 不能隔夜吃:熟的韭菜不能隔夜吃,以免亞硝酸鹽中毒。

3. 不應生吃韭菜:韭菜纖維多而粗造,不易被人體腸胃消化吸收,加上食用部分接近地面,不容易清洗乾淨,故不宜生吃。此外,夏季腸胃蠕動功能減弱,多會引起胃腸不適或腹瀉,建議夏季熱時不宜多食。

4. 不宜與酒同吃,古時有說法指「飲白酒,食生韭,令人增病。」白酒性大熱,含有乙醇,刺激性強,能擴張血管,加速血液循環。如果吃韭菜尤其偏生韭菜,並同時喝酒,就可引起胃炎或胃腸疾病復發。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: