家長信偏方灌滾水「保持清醒」 2歲女童喉嚨灼傷呼吸衰竭

Browse By

內地一名2歲女童在除夕夜發燒導致抽搐,家長為了讓她保持清醒,竟往其口中灌入滾水,導致其重傷送院急救。

內地知名部落客、任職兒科醫師的「急診夜鷹」,近日在微博上分享案例,指於一名2歲女童於除夕夜因發燒出現抽搐症狀,女童媽媽情急下聽信親戚建議,往她嘴中灌了大半杯滾水,結果導致女童受重傷。

「急診夜鷹」表示,女童隨後被送院急救,整個口腔遭各級燙傷,嘴唇極腫,喉嚨更因水腫而呼吸困難。他指女童送院時已呼吸衰竭、心跳微弱,由於聲帶、食道全部水腫,氣管插管的難度很高,一插管就損傷黏膜。

「急診夜鷹」指,目前傷者已拔除氣管插管,情況十分穩定。但由於這類燒傷案例較少,女童嘴唇與口腔黏膜的瘢痕治療難度甚高。他呼籲民眾,多數「偏方」都只是道聽途說,毫無根據甚至嚴重違反常識,若遇緊急狀況,應盡快送院交由專業人員進行處置。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: