德國頒發「抄襲獎」 中國產品包頭三位成「大贏家」

Browse By

「金鼻子剽竊獎」是由德國反剽竊協會每年為仿冒產品頒發的獎項,一個長著金鼻子的黑色小矮人,象徵著那些用仿冒的手段獲取高額利潤的廠家。網上圖片。

德國反剽竊行動協會(Aktion Plagiarius)日前舉辦第42屆「金鼻子剽竊獎」頒獎典禮,所頒發的獎項是要「表揚」每年商家在仿冒產品上的「成就」,結果中國企業的產品包辦頭三位,成為活動「最大贏家」。

浙江溫州市平陽縣的禮品公司仿造了德國一家企業製造的廚房多用切菜器。左圖為正版,右為仿製品。 網圖

「金鼻子剽竊獎」是由德國反剽竊協會每年為仿冒產品頒發的獎項,一個長著金鼻子的黑色小矮人,象徵著那些用仿冒的手段獲取高額利潤的廠家。據德國反剽竊行動協會官網指,今年「金鼻子剽竊獎」第一名由浙江溫州市平陽縣的禮品公司得到,該公司仿造了德國一家企業製造的廚房多用切菜器。冒牌貨的名稱「Genius」與正版貨牌子一樣,產品名字也同名為「Nicer Dicer Plus」。據指,該產品在外型上與真貨幾乎相同,但評審委員指,惟一有點不同是仿冒的刀片有點鈍和易折斷。獲得第二名的是內地商家製造的大型水上充氣公園。

被仿冒的幼兒滑行車。左圖為正版,右為仿製品。 網圖

獲得第三名被仿冒的德國童車品牌Puky的一名品質檢測代表指出,被仿冒的幼兒滑行車原價66歐元,但仿冒品售價僅10歐元,應該是因為仿冒貨品質低廉和做工粗糙。

參加剽竊獎頒獎典禮的律師布瑟(Aliki Busse)透露,歐盟海關在2016年,查獲6.7億歐元的仿冒品。他痛批剽竊(抄襲)傷害了原創者的利益和名譽,還用低劣的品質欺瞞消費者。布瑟續說,「金鼻子剽竊獎」自1977年舉辦以來一直無人領獎,但宣佈「得獎名單」還是有一定作用,10%至15%涉嫌仿冒的公司已和原創企業達成和解。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: