【全球電子化】巴黎教堂推電子捐款 「無散紙」拒捐獻難再奏效

Browse By

巴黎一間教堂近日推出電子捐獻。網圖

法國巴黎一間教堂近日使用無線銀行卡來收集彌撒捐獻,信眾可以電子支付的方式奉獻金錢,信徒難以再用「無散紙」為由不作捐獻。

教堂彌撒的金錢捐獻傳統上是用籃子收集,但位於巴黎16區的一間教堂,近日就率先使用無線銀行卡來收集彌撒捐獻。在星期日的彌撒期間,教堂職員除會繼續用傳統籃子收集現金捐獻,亦會用5個籃子,放上手機,並連接到迷你收款器,邀請信眾作電子捐獻。信眾可透過手機選擇2(約19港元)、3(約29港元)、5(約48港元)及10歐元(約96港元)的金額,確認金額後,信眾使用一旁的無線感應器就能付款。

據悉,信眾的捐獻用於支付教堂的暖氣及電費賬單,但近年平均收入只有3歐元(約29港元)。該教堂的神父杜偉恩否認推出電子捐獻是為增加捐款,而是跟隨社會趨勢,因現在人們開始不再帶現金外出。巴黎主教教區財務發展主管羅素洛表示,若試驗成效理想,電子捐獻的做法將延伸至全國教堂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: