西班牙囚犯「被死亡」 驗屍時在手術台打鼻鼾

Browse By

示意圖。

西班牙一名囚犯被三名醫生宣布死亡,但在驗屍時卻發現他仍有呼吸,而且還在手術台上打鼻鼾。

生活科學 (Live Science) 報道,29歲男子Gonzalo Montoya Jiménez 原是西班牙北部一座監獄的囚犯。他於上周日 (7日) 被發現昏迷在牢裡。據稱,有3名法醫聲稱已為「死者」進行檢查,並證實他已經死亡,送往手術台上驗屍確認死因。然而在4個小時之後,當法醫準備動刀時,卻聽到「屍體」傳出了打鼾聲,才發現Gonzalo仍然活著。當時還有幾名實習醫生在旁觀,而且Gonzalo身上已經畫好動刀的標記。Gonzalo隨即被送往醫院的重症監護室看顧。

俄亥俄州立大學醫學院神經外科和神經病學助理教授Diana Greene-Chandos認為,Gonzalo的家人稱他有癲癇病史,很可能是誤判的主要原因。由於部份癲癇患者可能會經歷一種稱為僵直症的狀況,會呈現一種恍惚狀態,在這種情形下,患者肌肉僵硬,對刺激毫無反應,尤如死亡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: