美國婦捉蟹食生蠔後感染弧菌 雙腳腐爛發黑死亡

Browse By

55歲的勒布朗(Jeanette LeBlanc)

不少港人都喜歡吃生蠔,但原來吃生蠔都有相當大的風險,隨時威脅到生命。

美國德州55歲的勒布朗(Jeanette LeBlanc),去年10月到路易斯安那州探望親友,期間她曾經捉蟹然後進食生蠔。結果不久她就感覺不適,腳上出滿紅疹,當時同行友人還以為勒布朗只是皮膚敏感。孰料48小時後勒布朗的情況急轉直下,需要送院治理。據醫生診斷,勒布朗感染了弧菌。弧菌是一種棲息於海洋中的細菌,如果傷口暴露在含有這種細菌的海水中,創傷弧菌會在傷口上繁殖,就可能會引發潰爛,甚至導致組織壞死。期間勒布朗的雙腳發黑,肌肉亦都開始腐爛,最後她經過21日抗爭後不敵細菌離世。據美國疾病管制與預防中心表示,人們在生吃或吃未煮熟的貝類,或者將傷口暴露在微鹹的水中,都有可能會感染弧菌。由於生蠔是過濾飼料生物,所以它們會吸取水中的所有東西包括細菌,故進食需要十分小心。

(資料來源/《每日郵報》)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: