道具銀紙變藏偽鈔 電影總監作供:入行至今從沒聽過要金管局批准

Browse By

被告張偉全(右)及其辯護女大律師顧佩芳。

47歲電影道具領班張偉全,向報稱無業的34歲羅潤霖提供大量印有「道具」、「prop」字眼的千元「道具銀紙」作拍攝微電影用途,警方於前年搜查公司後,控告張、羅管有偽製紙幣罪,案件今於東區法院續審,涉案「鈔票」曾被著名電影《樹大招風》、《迷城》用作道具。據悉,部分偽鈔上的「prop」字眼大小只有3mm x 1.6mm。

電影製作公司銀河影像行政及製作總監朱淑儀,是1997年入行的資深電影界人士,參與2014年《樹大招風》的電影製作。她作供時稱此案值得關注,入行至此今從沒聽過或知悉複製香港流通貨幣需得到金融管理局批准,慣例上其他受法律監管的道具和場景均會應政府要求發出申請,例如槍牌、封路措施,惟指出:「抱歉,從來無收過指引偽鈔同金管局有關。」朱又讚賞「阿全」(次被告)是業界知名、出色、有可信性的工作人員,做事「交帶」、配合度高。道具組是按美術指導、電影、導演、劇本的要求製作相似度高及能令觀眾有真實感的物件和場景。

控罪指,羅於2016年11月2日,管有9,996張以香港流通貨幣為藍本的1,000元紙幣偽製品;張則於2016年11月3日,管有22萬3千張偽鈔,包括以港元、人民幣、英磅、美元及歐元為藍本的偽製品。

法庭記者:郭止晅

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: