雙子座流星雨明晨上演 明晚至後日為最佳觀看時間

Browse By

獲譽為2017年最值得欣賞的雙子座流星雨將於明晨上演,香港太空館資料顯示,預測今年雙子座流星雨的每小時天頂流星數為120,建議今晚7時半至明早6時、明晚7時半至後日早上6時為最佳觀看時間。惟天文台預測,今日及明日多雲兼有幾陣微雨,或未能看到流星,而天文台預測周五天氣好轉,在流星雨高峰期後一日也有機會看到。

流星雨高峰期預計在12月14日下午2時30分左右發生,在高峰期前後一至兩天都是合適的觀賞時間。

12月13日正值農曆廿六,月球於凌晨3時後才東升,因此月光對觀測的影響十分輕微。但受制於各種因素包括輻射點高度、光污染及天氣等的影響,實際所見流星的數目可能遠低於此數值。

太空館「教路」,觀星只需要找一個較暗而視野廣闊的地方並耐心觀測就可以。流星雨只需用肉眼觀看便可,基本上不需借助望遠鏡,觀測時可帶備星圖、紅光電筒及地蓆等工具。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: