【抽樣檢驗】市面部份嬰兒沖洗用品含滲透增強劑 世界綠色組織公佈正面清單

Browse By

(圖/世界綠色組織網站)

世界綠色組織昨公佈「第六期嬰兒沖洗用品正面清單」,在抽查的十七個樣本中,發現有八款產品含有滲透增強劑,會增加皮膚對有害成份的吸收。組織建議,必須徹底清潔皮膚上的沖洗劑,以減少化學物品殘留於皮膚上。

(圖/世界綠色組織網站)

(圖/世界綠色組織網站)

世界綠色組織抽查的十七個樣本中,有八款產品含有滲透增強劑,其中五款含烷基醯胺甜菜鹼,另外三款則含有洋甘菊如;另外有兩款分別含有月桂醇聚醚硫酸酯納鹽及苯甲醇等。而沖洗用品常用介面活性劑,幫助加強其起泡及清潔作用,但多數因成本低而使用月桂基流酸納及月桂醇聚醚硫酸酯納鹽,容易刺激皮膚及引起敏感。

組織行政總裁余遠騁表示,由於嬰兒皮膚較成人薄三成,令化學物更容易吸收,如皮膚長期吸收用作防腐劑的尿素醛、羥苯甲脂及羥苯丙酯,會引致中度皮膚過敏危險性、積聚過量雌激素及加速皮膚老化,而根據世衛指,過量雌激素更會干擾人體內分泌系統及破壞激素關鍵功能,嚴重會引致不育和致癌。

組織亦在早前公開嬰兒沖洗用品的正面清單,清單中的產品分別通過組織的化學分析、成份篩查及生物測試。清單如下:

正面清單中的產品(圖/世界綠色組織網站)

正面清單中的產品(圖/世界綠色組織網站)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: