稱被警告「唔收手就郁新民黨區議員」 葉劉扯火轟領展恐嚇

Browse By

新民黨主席葉劉淑儀。

新民黨政策總裁袁彌昌。

新民黨主席葉劉淑儀一直關注領展業務如何影響民生。上月領展出售旗下商場勁賺七十四億,葉劉淑儀多次公開批評此舉是罔顧基層市民生活的行為。曾受聘為領展提供意見的獅子山學會創辦人李兆富,日前與新民黨政策總裁袁彌昌會面時表示:「叫葉劉好收手喇喎,再唔收手就會郁佢啲區議員!」引起軒然大波。葉劉淑儀昨天「扯火」,炮轟其言論涉恐嚇,揚言不會被嚇倒。李兆富辯稱「一場誤會」,否認曾說過有關言論,但葉劉稱不接受其解釋。領展回應,稱對指控感震驚。警方表示會主動了解事件。

領展上月出售旗下十七個商場勁賺七十四億元,被身兼行政會議和立法會議員的葉劉淑儀屢次在報章專欄及立法會會議批評,她斥領展作為房地產投資信託基金失職,只顧將利潤最大化,沒有保障基層市民的生活需求。葉劉昨早在立法會披露,日前黨友袁彌昌跟獅子山學會創辦人李兆富在一個討論自由經濟的場合碰面,兩人話題討論到領展時,李兆富向袁彌昌表示:「叫葉劉好收手喇喎,再唔收手就會郁佢啲區議員!」

指李兆富幫領展出口

葉劉解釋,領展前主席蘇兆明正是獅子山學會現任主席,與李兆富關係密切,直斥有關言論與恐嚇無異,但揚言不會被嚇倒,故不會報警,卻憂心屯門三聖邨及將軍澳翠林邨兩個租用領展物業的議員辦事處可能會被迫走。

領展回應將加強溝通

李兆富昨天急急解畫,形容事件是一場誤會:「中間隔咗一層,唔知袁彌昌點同葉太講,又唔知葉太點理解。」他否認說過有關言論,稱已分別向葉太及袁彌昌發訊息解釋。他承認過去曾收取領展報酬,就房託問題提供意見,現已沒有為領展工作。領展回應事件,稱對有關指控感到到震驚,稱絕對不會透過任何人士向該黨表達葉議員所指的言論;並指葉劉對領展的了解不全面,希望加強有關溝通工作。

葉劉接受本報訪問,直言不接受李兆富的解釋。她早前曾向證監會查詢領展的房託問題,獲證監會同意存在社會關注(social concern),但法律上無能為力。過去一個月,她每周均去信要求與領展行政總裁王國龍會面、或出席立法會接受質詢,多次被公關「擋駕」。其後王國龍透過第三者向她道歉,提議請她吃飯,遭她拒絕:「請食靚餐飲靚酒擺平我咩?簡直荒謬!」她怒斥領展:「傲慢,唔肯面對公眾!」她揚言會繼續跟進領展問題。

執業大律師陸偉雄表示,任何人威脅他人,致其財產遭受損害,有機會觸犯「刑事恐嚇」罪,一旦經公訴程序定罪,最高可判入獄五年。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: