吸煙與健康委員會倡明年加煙草税一倍

Browse By

本港控煙工作踏入第35年,同為香港實施室內禁煙10周年,香港吸煙與健康委員會調查發現,八成受訪者支持政府明年增加煙稅,逾八成人支持將法定購買煙草年齡,由18歲提高至21歲,過半人支持10年內全港禁止銷售煙草產品。委員會建議政府明年加煙草稅100%,同時於2027年將吸煙率下降至5%或以下,以逐步實施全面禁煙的階段。

香港吸煙與健康委員會委託香港大學公共衛生學院,於4月至10月,以隨機電話訪問5131名,15歲或以上的本港市民,進行控煙政策意見調查。調查發現,四成六受訪吸煙者認為煙價上調,每日吸煙量將會減少一半,另外,有四成七吸煙者認為煙價上調會令他們開始戒煙,建議每包香煙售價中位數為100元,會令吸煙者有上述轉變。

現時香港主要品牌的捲煙每包售價約57元,遠低於澳洲、新西蘭、英國以及加拿大等地區,而本港煙草稅只佔其零售價格的67%,低於世界衛生組織建議的75%。香港吸煙與健康委員會主席鄺祖盛表示,政府曾在2009、2011及2014年分別增加50%、41.5%及11.8%煙草稅,惟已6年沒有再新的加幅,而相對吸煙率下降成效較1983年加幅三倍及1991年加幅一倍煙草稅為低。

鄺祖盛稱,委員會強烈建議政府定期大幅增煙草稅,並在明年加幅一倍,認為這是最有效的政策,令吸煙率由現時的10.5%降至單位數,政府需制定長遠政策及措施,目標在2027年後,實施無煙香港。港大公共衛生學院、社會醫學講座教授林大慶表示,本港增加煙草稅政策較其他國家落後,如新西蘭2012年每年加10%煙草稅,以往本港都有試過加300%,效果有目共睹,故6年內才加100%是合理,稱「好比鉛水問題,如果開出來的水係黑色,你都要搞,何況吸煙會引致死亡。」,對於政府沒有積極處理煙草稅問題,表示非常失望。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: