周永康反駁入獄非「嬌生慣養」:懲教非讓囚犯覺得是社會渣滓

Browse By

周永康(中)、黃之鋒(左)及羅冠聰。資料圖片

因於2014年集結市民重奪公民廣場,而引發佔領運動的前雙學領袖,黃之鋒、羅冠聰及周永康,日前3人被判罪成入獄,及後獲准保釋等候上訴。三人在暫服刑期後多次提出獄中不合理問題,例如黃之鋒早前表示自己曾在獄中被要求全裸「踎低」回答長管問題。外界質疑是否黃之鋒「嬌生慣養」。周永康今日接受電台訪問時反問懲教是否認為折磨會改變在囚人士的生命,又提出其實有前線懲教人員也曾向上級反映問題而不獲處理。

而對於「嬌生慣養」、坐監就是無權利的說法,他指懲教署的目的,除了「懲」還有「教」,如果整個教導都是不人道,令在囚人士覺得自己是社會渣滓,感受不到生命有其他選擇及發展。他又提出,曾有在囚人士提出問題,但一提出後就會被懲罰獨立囚禁或威嚇。他又指,曾有前線工作人員向他傾訴:「阿康,其實你估我哋無試過改變」,但提出後會被上層否決,也看到工作人員的無奈感。黃之鋒被要求全裸「踎下」回答長官問題一事,黃早前提及署方人員曾解釋,做法是要檢查在囚者是否能適用獄中用「踎廁」。立法會議員邵家臻表示要去到「全裸踎下來練腳力」,這種說法是「搵嚟講」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: