旺角共享屋下月入伙 一廚兩廁三房租金$2000-3000

Browse By

裝修師傅光哥(左),社協主任何喜華(右) 介紹旺角一間共享屋。何量鈞攝

廚房更特設長型爐灶位;屋內設兩個洗手間,希望減免爭廁所。何量鈞攝

香港土地供應不足問題越趨嚴重,加上樓價一直高企,社會共享房屋因而逐漸萌芽面世。香港社區組織協會獲一好心業主低租旺角逾五十年的唐樓單位,近日已完成空間大改造,翻新間成一廚兩廁三房間。下月將可讓三戶不同的輪候公屋貧窮戶入住,每月收取租金約二千至三千元。社協向《星島日報》表示,兩個月花約三十萬元裝修,已能幫到三個家庭可住得健康,享有獨立光猛空間,為長期輪候公屋基層暫解住屋難關。

社區組織協會數月前,獲好心業主阿光將有逾五十年樓齡的舊唐樓單位獻出,以每月平租五千元租予社協五年,雙方一起為單位打造成共享房屋,經近兩個月大執修後,近日已竣工將單位煥然一新,下月將可安排三個有需要家庭入伙共住。該單位位於旺角奶路臣街一棟單樓梯的唐樓內,實用面積約五百九十呎,本身已劏成五個板間房及一個牀位出租,經重整後,現分間為三個大小不同的房間出租,分別有七十五呎、一百六十呎及一百八十呎面積,全部房間都有多個通透明窗。

社區組織協會主任何喜華指出,現已分作三級房間,即大、中、細房,大廳的共用空間有一百一十呎,可讓各家小朋友做功課及活動。細房將讓有小孩的二人單親家庭租住,中房則可住二至三人家庭,大房可讓五人家庭租住。他指,每房都可再分成睡眠空間及獨立做功課、吃飯地方,亦已各自安裝風扇、冷氣、光管,三戶獲分設三個電表箱,電費各戶自付,共用的電器、水費等開支,則要三戶平分。 三戶共住一室,難免易起爭執,他指,已特別設兩個洗手間,希望減免爭廁所;而廚房更特設長型爐灶位,可放置三個電爐,一戶一個免爭拗。

何喜華直言,蝸居劏房內的家庭,通常衣服都有「霉霉濕濕味」,令家庭生活總欠活力健康,他特此為各戶裝上晾衫架,讓家庭可在窗外晾衫,倍添衞生乾爽,他坦言希望日後多為住戶改善衞生健康,更擬經營社區洗衣店專讓基層使用。 殘舊不堪的唐樓單位,現在煥然一新,與新樓盤單位不遑多讓,社協近日已安排數十名較有需要的低收入家庭「睇樓」,何喜華指,居民反應很好,更希望可搬離劏房能入住成為三房新租客之一。整個單位裝修費開支達三十萬元,獲中大前校長劉遵義太太劉麥嘉軒捐出支持。 良心業主阿光開出月租五千元,更承諾五年不加租,何喜華指,將向入住租戶收取月租,介乎二千至三千元不等,他直言,三十萬元裝修兩個月時間,「即時幫到三個家庭,公屋都無咁快!」 但他期望可陸續有更多良心業主,可將單位獻出低租予有需要家庭,共住可以是一出路,他建議政府更應為良心業主,可減免有關實報實銷的差餉、物業稅等,作為推動誘因。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: