罕見大颱風蘭恩襲本州 來往沖繩6航班停飛

Browse By

香港天文台表示,強颱風蘭恩已增強為超強颱風。日本氣象廳預測,「超大型」、「非常強烈」的颱風蘭恩移動速度加快,可能在周日晚上至周一下午登陸大阪、名古屋一帶沿岸,再北上趨向東京地區。日本氣象廳,預測蘭恩明日開始影響沖繩及九州南部地區,周日就會橫掃九州、四國、關西、中部地區,周一橫掃東京、關東及東北。

氣象廳罕有地用上「超大型」評級去形容颱風,自2001年起至今,獲日本氣象廳評定為「超大型」的颱風只有8個,蘭恩就是第9個。日本氣象廳估計,蘭恩的強風圈南面達950公里、北面就750公里,直徑超過1700公里,暴風圈半徑也達280公里。若以香港的距離去比較,可能未入香港800公里範圍就需要發出3號強風信號。歷史上最大的「世紀風王」,就是1979年超強颱風泰培,當時環流直徑大至2220公里,至今無颱風能夠打破。

香港天文台表示,強颱風蘭恩已增強為超強颱風,目前中心附近最高持續風速每小時185公里,在登陸本州前維持強颱風強度。在上午二時,蘭恩集結在沖繩島之東南偏南約670公里,預料向東北偏北移動,時速約14公里,橫過琉球群島以東海域。而受到颱風影響本港星期六來往沖繩島嘅兩班航班均要取消,四班航班要延遲至星期日下午和傍晚起飛,而星期一到名古屋和東京的航班也可能會受影響。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: