「波子」事件再掀動物保護法爭議 德國養狗要考試?

Browse By

香港作為一個國際性大都會,經濟發展一直處於領先狀態,但在如此先進、與時並進的國際城市當中,對於保障動物權益的相關條例一直未有隨時代進步而作出修訂。近期藥房貓「波子」事件再一次令廣大市民對香港動物保護條例的關注。

現時香港並沒有完善的保障動物政策,有關動物權益的相關條例主要有《防止殘酷對待動物條例》,但該條例刑罰的阻嚇性不足,最高刑罰只是監禁三年並罰款二十萬元。而且條例中存在漏洞,因此對於虐畜者的檢控常常會無疾而中。動物的權益在香港未被妥善保障,而在很多發達國家例如德國和美國加州的動物保護法例都能夠妥善地保障該國的動物。

資料圖片

很多人在第一次養寵物時都會手足無措,完全不知道從何入手,有時更會因為對動物的不理解而無意傷害到牠們。在德國某些地區,法例規定飼主必須通過有關狗隻常識、狗隻醫學及法律常識的考試才能飼養狗隻。德國對於有關棄養及寵物繁殖的法例亦訂得相當嚴格,法例能夠保障寵物不會受到非人道對待。美國加州則在最近立下新例,嚴禁寵物店出售繁殖場貓狗兔子,從而更有效保障寵物不會被強行繁殖和打擊黑市繁殖場。

香港愛貓愛狗之人不少,為保障大家的主子,推動香港修訂保障動物的條例刻不容緩。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: