【消委會潤唇膏評測】10款保濕屬中等價差3倍 4款好貨推介

Browse By

近年有不少標榜不含礦物油成分的潤唇膏推出市場,聲稱可免除消費者經潤唇膏攝入礦物油物質的風險。消委會測試市面10款非礦物類潤唇膏,保濕效能均屬中等,但樣本售價差異大,零售價介乎39元至160元不等,相差超過3倍。消委會又發現,部分產品標示不足,10款中僅得兩款有清楚註明有效期限,及開封後的使用期。

消委會指出,礦物油物質對人體的負面影響未有定論,歐盟及內地仍然容許化妝品使用礦物油成分,但近年有研究指,由於潤唇膏有機會經口服攝入體內,而礦物油成分中可能含有礦物油飽和碳氫化合物(MOSH)及礦物油芳香碳氫化合物(MOAH),前者可在體內脂肪組織及內臟積存,後者有部分物質懷疑具有基因毒性和致癌性。

雖然現行法例未有禁止使用礦物油成分製造潤唇膏,但消委會呼籲生產商應控制產品中 MOSH 及 MOAH 的含量,以確保產品對消費者的健康影響減至最少。消委會提醒,經常使用唇部化妝品的人士,嬰幼兒及小童都應儘量避免選用含礦物油成分的唇部產品。家長應特別留意部分潤唇膏可能添加了特別的氣味和味道,小朋友用後可能會因為味道吸引而不時舔唇或塗抹多次,增加口服攝入礦物油物質的分量。

另外消委會亦都推薦4款較高評分的潤唇膏,分別是CAUDALÍE葡萄籽滋潤抗氧護唇膏 、Melvita有機堅果保濕潤唇膏、 eos Evolution of Smooth石榴紅莓柔滑潤唇球和 CATTIER Paris Lip Care Olive-Wild Mango,4支潤唇膏售價由39元至87元,而「 CATTIER Paris」更加不含任何致敏物質。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: