深圳孕婦遭胎兒「踢穿」子宮 母子險喪命

Browse By

深圳一名孕婦被胎兒踢穿子宮壁,兩母子命危之際送院急救,幸而及時剖腹取出胎兒,術後母子平安。

事緣上周一清晨6時左右,懷孕8個月的張姓孕婦突然感到上腹疼痛,起初以為是胃痛,後來因疼痛加劇而被送到附近醫院。至10時半左右,孕婦被轉往北大深圳醫院急診科,當時她的血壓﹑脈搏﹑呼吸和氧飽和度己經變得不穩定,隨時會撒手人寰。醫生進一步為孕婦作超聲波檢查,驚訝地發現胎兒的腿已經「踢穿」子宮進入腹腔,大腿根正卡在子宮壁上。

面臨失血性休克和感染雙重危險,北大深圳醫院醫護人員立即把孕婦轉送到手術室,並為孕婦進行緊急剖宮產手術。結果10分鐘內成功取出胎兒,母子平安。醫護人員手術中發現患者子宮底部有一個6至7厘米長的破口,導致子宮羊水全部流入孕婦腹腔,胎兒的腿也滑進了腹腔。醫生其後表示,由於孕婦曾做過子宮肌瘤剔除手術,之後半年內就懷孕,懷疑因子宮破裂導致羊水流入孕婦腹腔,令胎兒的腿滑入腹腔。

據了解,由於進行子宮肌瘤手術或剖宮產後,子宮上會留下了瘀痕,而隨著胎兒長大,宮內壓力也不斷變大。一旦發生宮縮,子宮壁最薄弱的地方就會受到刺激,瘀痕便有可能破裂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: