美消防員以西瓜作入職見面禮 涉歧視即日被炒

Browse By

美國一名男子完成訓練成為消防員,沒想到第一天入職就因為一份給新同事的「見面禮」而被即日解僱,事件在外網成為一時熱話。

事緣41歲的帕特森(Robert Pattison)在上個30日完成訓練,正式底特律第55消防隊作為其中一員。入職當日他按照傳統,在自我介紹時給新同事帶來了西瓜作見面禮,還給西瓜上了一個粉紅色蝴蝶結。當時消防隊有9成都是非裔美國人,結果這份「見面禮」被同事視為冒犯和種族歧視,而帕特森被即日解僱。消防局局長還發出聲明,指消防局絕不容忍種族歧視,認為對於事件最好的解決方法就是解僱帕特森。帕特森事後受訪時指,自己並沒有任何冒犯之意。

在美國奴隸解放之前,當時奴隸主人一般允許奴隸種植和販賣西瓜,夏天時更會讓他們放假一天去吃西瓜,自此之後西瓜就成為白人表現「慈悲」的文化符號。後來經過歷史催化和傳媒渲染,西瓜漸漸和種族主義拉上了關係,成為一個負面的象徵。而一般來說,大多數人都會以甜甜圈作為入職見面禮,故帕特森別樣的選擇就惹來網民熱議。有網民批評消防局對種族問題過份敏感,亦都有人指帕特森是故意為之。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: