由大埔踩單車到南非好望角 跨2萬5千公里阿翔終圓夢

Browse By

遊過西歐、到過澳洲工作假期、去過摩洛哥及西撒哈拉,在日本和坦桑尼亞人過義工,80後阿翔(鄭翎軒)遊歷八方,更是《Lonely Planet》中文版的作者之一。去年的5月,阿翔突然間萌生一個瘋狂的念頭,計劃由大埔出發,踩單車到南非的好望角。長路漫漫,阿翔攜同愛車「白龍」每日踩約60至100公里的車程,需要踩單車經過24國越過2萬5千公里。終於,昨日他終於在Facebook宣佈,已經成功到達南非好望角,又上傳了到埗時的影片。片中阿翔一邊望著好望角的名牌,一邊重覆「終於到咗」,又表示「唔知講咩好」,似乎真的相當感動。最後阿翔更在木牌前高舉自己的單車,看向鏡頭大叫「我到咗喇!」

由於網絡不佳,及後阿翔在Facebook補上感言,「513天、24國、2萬5千公里,由香港大埔到南非好望角的單車之旅,在這天終於、終於、終於要完成了。」在漫長的征途中,阿翔表示遇過不少困難,「我們一起走過了順風逆風、滂沱大雨、五十多度的撒哈拉、零下十多度的雪地。巨浪在我背後捲起,發出澎湃的巨響⋯⋯」然而最後,他還是完成了旅程。阿翔說,以前他總怕自己老來碌碌無為,抱憾終生。「而現在,我可以自豪地說,我曾經騎著一輛單車,由香港去到好望角。而成功來到這裡,不是因我有多大毅力、不是因我有多強健的雙腿,而是因為我的單車滿載的除了行李,還有許多許多愛和支持。」最後他感謝大家一直以來的支持和相伴,又表示將會在南非及博茨瓦納旅遊,繼續分享所見所聞。

阿翔原文:

【完成!香港大埔至南非好望角單車之旅】

好望角。

這裡曾經叫風暴角,只因長年翻著殺人巨浪,無數西方探險家葬身於此。但成功越過這裡,就代表著進入印度洋,前往滿載希望的東方世界。

這裡也是我旅程的目的地。

無論計劃更改了多少遍,起點和終點,始終沒變。

這裡象徵著越洋探險、代表著希望、也是人類遠征的里程碑,我喜歡這個波瀾壯闊的終點。

513天、24國、2萬5千公里,由香港大埔到南非好望角的單車之旅,在這天終於、終於、終於要完成了。

「你當時相信的那些事情
會在如今變成美麗風景」

五月天的《頑固》,一直是此行的主題曲。來到終點,心中響起的仍然是這首歌。

「Cape of Good Hope」

那在照片中不知看過多少遍的牌子在我眼前越變越大,越靠越近。

「只要一步一步向前走,無論多遠的目標,也會越來越近的」由第一天開始,這就是我的座右銘。

我跨下單車,慢慢走向牌子。

早就想好要怎樣結束了吧。

我用雙手托著銀鷹的車架,嗯,有點重⋯⋯

「不要懶!不要怕難!」在廣東獅嶺鎮遇到的伯伯說。

我喝一聲,發力把輪子抬離地面⋯⋯

這雙輪,走過了高山、低谷、沙漠、草原。

單車舉到面頰前,一陣烈風襲向我背心⋯⋯

我們一起走過了順風逆風、滂沱大雨、五十多度的撒哈拉、零下十多度的雪地。

巨浪在我背後捲起,發出澎湃的巨響⋯⋯

單車舉過頭。

「我!完!成!了!」

此情此景,在腦海中出現過多少次,一路上助我撐過了多少孤獨、失落、軟弱、想放棄的時候。

「每當我遲疑 從不曾忘記
活在我心深處 那頑固的自己」

從前我一直很害怕,他日我滿面皺紋、頭髪花白,回看自己一生時,發現自己庸庸碌碌,想做的全都一事無成,只有滿滿的遺憾。

而現在,我可以自豪地說,我曾經騎著一輛單車,由香港去到好望角。

而成功來到這裡,不是因我有多大毅力、不是因我有多強健的雙腿,而是因為我的單車滿載的除了行李,還有許多許多愛和支持。

謝謝你。

對,是你,正在看的你。

謝謝你 一路陪我到這裡。

* * * * *

接下來的一星期多,我會在南非及博茨瓦納旅遊(但暫時不用單車啦!讓屁股休息一下),當然也會繼續跟大家分享旅程上的見聞,十月中便會回港。

大家不會因我的旅程完結而離棄我吧?哈哈哈!

預告一下,其實我的下一趟旅程都已經確定了,遲一點再跟大家分享!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: