【生死時速】護士抱窒息幼童狂奔6層樓急救 網民:跑贏死神

Browse By

鄭州一名女護士值班時遇到有幼童窒息,在生死關頭間居然「跑贏死神」,救回了一條年輕的生命,令到網民深受感動。

據指在9月11日上午,一個老漢抱著僅有1歲的女童衝入鄭州人民醫院,在門診大廳呼喊求救。當時女童四肢癱軟且面色發紫,被正在值班的護士張曼接過時已經沒去意識。來不及了解前因後果,張曼當機立斷以11秒之速抱著女童直奔50米外的兒科診室,根據多年的護理經驗,張曼初步判斷孩子是窒息,她邊跑邊把孩子頭朝下,同時拍打其背部。兒科診室的醫生判斷女童氣管吸入異物,在她的咽喉部取出了一小塊塑料,然而女童的呼吸和臉色依舊恢復。

於是張曼再次抱著女童狂奔,欲到設備較完善的耳鼻喉科,不過由於等候電梯的人太多,她只好號樓梯跑到門診六樓。幸而幾經耳鼻喉科的醫務人員搶救,女童終於放聲大哭,及後情況轉為穩定。經醫生和女童家人推測,女童喝酸奶時應該誤將吸管上的塑料薄膜吸進氣管,同時伴有酸奶中的果粒,造成孩子氣管堵塞,產生窒息。張曼事後憶述情況依然激動,「我當時抱著孩子,發現她已經沒有了呼吸,我掐人中也沒有任何反應,我也有孩子,當時我都快急哭了」

(影片來源:看看新聞)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: