新興「咔哇潮飲」含「迷姦水」 多飲可致命

Browse By

「咔哇潮飲」(shine-bee)

內地夜場新興爆紅飲品「咔哇潮飲」(shine-bee),被驗出含有受管制類精神藥物「γ-羥基丁酸」(俗稱「迷姦水」),內地多個執法部門均要求下架禁售。在本港則仍多相處可見這款飲品出售。

2015年江蘇一旅途探秘真人秀<前往世界的盡頭>, 節目中嘉賓在南太平洋其中一個島國制作“最幸福的飲料” —— 咔哇酒。「咔哇潮飲」因此受年輕人追捧,成為新興潮流飲品,並在內地夜店及卡拉OK場所銷售。產品由四川拾藏實業有限公司經營,生產商則為廣東佛山市南海區維爾樂飲品有限公司。

「咔哇潮飲」專頁及網站內指能愉悅身心,更聲稱「身體不會有不適感,同時能促進身體放鬆、心情愉悅,甚至還能緩解焦慮、消除疲勞,點燃激情。」又不含酒精,百般好處並無壞處似的。事實上隱藏了其禍害並無說明!


「咔哇潮飲」是一款不含酒精,但可使人興奮的飲品。個中原因是其成份中含高濃度「γ-羥基丁酸」,被內地列為第一類管制精神藥品(即新型毒品)。「γ-羥基丁酸」如果經濫用會造成暫時性記憶喪失、惡心、嘔吐、頭痛、反射作用喪失、失去意識、昏迷及死亡,與酒精並用會加劇其危險性。由於「γ-羥基丁酸」有強烈安眠作用因此常被不法份子用作迷姦,又俗稱「迷姦水」。在本港屬於受《危險藥物條例》管制的危險藥物。

在本港其中一個代理商位於新蒲崗工廠大廈,存有大量存貨。工廠大廈單位內更可以零售買到兩款口味的「咔哇潮飲」。負責人話飲完會比較精神及興奮,但亦指有人會昏昏欲睡及神智不清,用後反應因人而異。她又表示銷情非常好,有打算大量入貨。在執法部門未有再一步行動前,各位女仕們要加倍注意。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: