【有片】東京殯儀展辦「死人化妝」賽 推出機械人誦經服務

Browse By

機械人誦經服務

日本東京日前舉行生命禮儀展,展出大量殯儀葬禮相關的產品和服務,當中包括活用IT技術的遙距奔喪,和最惹人注目的機械人誦經服務等。另外,場內還舉行了一項「死人化妝」的比賽,最終由一名23歲的年輕女禮儀師勝出。

這項在東京國際展示場一連3天舉辦的「Life Ending Industry EXPO」展,有4名禮儀師即場參加為死人化妝的比賽,參賽者為死者穿衣、化妝,務求讓去世的人以最佳面目示人。而「死人」都是由志願者扮演。

勝出的寺井說:「為了這個比賽,我每天都練習。我看過多段影片,並自問:這個樣子漂亮嗎?我對死去的人仁慈嗎?」而日本現時有大約2000名禮儀師,但各人技術參差,主辦單位希望這項比賽能提升參賽者的水平。

日本正踏入高齡化社會,每年約有130萬名老人逝世,較20年前增加五成。人們開始關心殯儀葬禮,使專注臨終服務的業界得以瞬速發展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: