九巴即將推首架太陽能板巴士 有網民擔心「落雨怎麼辦?」

Browse By

太陽能車的概念已有多年,但因為種種因素一直沒有實行。九巴剛剛在 Facebook 專頁公布了一架全新的太陽能板巴士。其實這架巴士並非真的以太陽能驅動,太陽能只屬輔助性質。

九巴facebook專頁圖片

九巴方面表示,太陽能板巴士為自家設計,車頂上裝有 20 塊面積約1×0.6米的太陽能電池板,能將車頂吸收到的太陽能量轉化為電力,既可減少上層車廂吸熱的情況,又可為車廂內的抽風系統及 USB 插頭供電。巴士停車時,亦可單靠太陽能維持抽風系統運作,降低車廂溫度及保持空氣流通。當巴士再次開動時,便可減低車廂悶熱的情況,還可降低柴油使用量。

九巴facebook專頁圖片

太陽能板巴士現時已進入實地運作測試階段,當完成測試,會考慮在更多九巴上安裝太陽能板。不少網民得知消息後都表示支持,認為非常環保,但亦有網民就擔心「落雨怎麼辦?」

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: