微博瘋傳流感比沙士恐怖 逾330內地團取消行程

Browse By

夏季流感個案在過去三星期有回落趨勢,但繼續維持在高水平,預計仍然會持續一段時間。根據衞生防護中心的統計數字,由5月5日至8月9日,一共有474宗成人嚴重流感個案,其中337人死亡。而兒童流感嚴重個案則有19宗,其中三人死亡。

內地微博近日瘋傳指,香港的夏季流感的死亡人數超越2003年沙士,甚至「比沙士更恐怖」,引起旅客恐慌。上至人民日報、北京青年報、南方日報,下至平民百姓都爭相報道和轉發有關訊息。部分網民表示「香港流感闹得太凶 怕死的我不敢去 」、「家里已经备好板蓝根」、「很早机票酒店门票都订好了然后就报香港流感」。部分人擔心疫情爆發,即使已經訂好機票酒店,都寧願取消保平安。

食物及衛生局長陳肇始澄清謠言,指有關比較並不合適。她指出兩者是不同疾病,季節性流感通常數日就可以康復,只有小部分人須入院治理。陳又認為不應只看數字,亦需留意死亡率。而今次流感高峰期死亡率為2.1%,與往常的1.9%至3.3%相若,認為不能只以死亡人數作比較。

香港旅遊促進會總幹事崔定邦指當前正是旅遊旺季,每日約有200-300個訪港旅行團來港。但謠言傳出後,有超過330個內地訪港團取消行程,每團約有30人,牽涉過萬個旅客。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: