房署圍封九巴休息室 工會靜坐三巴士線停駛

Browse By

九巴近日於樂華邨巴士總站設立一臨時休息室,不過房署昨日突然貼出告示,指休息室未獲許可,要求兩日內移走,事件令一部份車長相當不滿。汽車交通運輸業總工會今早11時半起聯同九巴車長發起靜坐至12時,暫停邨內三條巴士線服務,包括28、2A、23M。

汽車交通運輸業總工會九巴分會副主任黎兆聰表示,車長也有人權,不應像「過街老鼠」般在邨內四處覓地休息。他續指,車長每日工作八小時,若沒有足夠休息,會影響路面及乘客安全。工會將派代表與房署交涉,希望房署釋出善意。工會會按房署的表態,考慮將行動升級。

黎表示,靜坐不是貿然行動,因九巴已在14年起開始申請車長休息室,但用了三年亦未獲接受申請。黎表示,房署指休息室未完全通過所有申請程序及造成通道障礙,所以圍封休息室。

工會向邨內居民道歉,表示車長亦不願造成居民的不便,但休息室對他們來說十分重要。行動期間,工會成員及車長不斷高叫口號,表示「我要休息室」、「司機都係人、熱到會頭暈」及「房署必須同意加建休息站」等。

黃車長

43歲車長黃先生表示,已駕駛28號往尖東摩地道的巴士線約四年,認為總站更亭空間不足,只能容納約兩人在內,但高峰期有約六位車長同時休息。

現場可看到更亭門外額外放置了兩張椅,黃表示車長休息室對他們十分重要,因平日日曬雨淋,在更亭外休息,十分辛苦。他表示因更亭內沒有位置予他吃飯及休息,被迫不帶飯盒吃飯,而改到邨內有冷氣的餐廳吃飯。

工聯會立法會議員何啟明今早接受電台電話訪問時表示,已就有關問題與房屋署商討多年。他引述房署指,樂華邨內的地積比例已用盡,因此不能在邨內搭建有蓋建築物,車長休息室亦不例外。何啟明直指房署在此問題上拖拖拉拉,又指車長休息室關乎車長和街坊安全。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: