澳洲教授簡體字籲別作弊 惹留學生不滿終道歉

Browse By

根據《今日澳洲》報道,澳洲國立大學(The Australian National University)一位講師星期一(7日)上課時,將「I will not tolerate student who cheat.」以及中文簡體「我無法容忍學生作弊」投映在螢幕上,引來不少內地留學生不滿。

據報導,涉事的講師 Steve 正任教資訊科技的計算機課程。由於課堂上除了中國學生、還有來自印度、韓國及其他國家的學生。中國的學生質疑為何 Steve 除了使用英文,就只用簡體中文警告,而沒有使用其他語言。他們認為 Steve 對中國學生有偏見,甚至感到被侮辱。

事件在校園內發酵,Steve 當晚隨即向課堂上的所有學生發出道歉電郵。他解釋先前早已在課堂上展示過有關句子的英文版本,然而,作弊的情況幾小時後隨即發生,他因此意識到部分學生可能並未能接收到有關訊息。加上有部分以非英文語系的學生向他表示,有關句子的訊息可能對於部分學生來說並不清晰。Steve 聯想到班上有不少中國學生,因此他覺得加以中文翻譯有助他們理解。

然而事後他才意識到這是一個糟糕的決定。他表示這可能會無意間傷害到部分優秀的學生。這並非他的初衷,希望大家能接受他的道歉。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: