懷仔來港探病重外公 持探親簽入境 可3個月多次往返

Browse By

非法居港九年內地無證童肖友懷,黯然離港兩年後,以外祖父病危為理,昨獲准持雙程證來港探親,兩公孫在醫院病房見面,外公喜見乖孫來訪,顯得「精神奕奕」,是「懷仔」返回內地兩年後首次重臨舊地。

曾逾期居港九年、現年十四歲內地男童肖友懷,前年由外婆周紹璇主動公開其身分背景,擬替他爭取在港定居,引起軒然大波,懷仔同年六月自願遣返內地,但依然沒有打消爭取來港決心,惟據悉入境處已將其逾期居留資料轉交內地公安,懷仔被列入「兩年內禁止到香港的黑名單」中,直至近期他的「黑名單」被撤銷,終獲公安簽發探親簽注。

消息稱,近期懷仔在周婆婆陪同下,三度從深圳口岸過關,但抵達本港入境處櫃位時,均被職員查問來港目的,懷仔均回答稱「探望外婆」,但其外婆一直在旁陪伴,認為來港目的不符合要求,三次均拒絕其入境。


持探親簽注可續證
及至昨晨,懷仔外公因病留醫聯合醫院,懷仔在外婆女友人陪同下,第四度嘗試來港,並改以「外公病重,性命僅餘幾小時」為由,獲入境處人員酌情讓其來港,懷仔隨即與婆婆會合,再到醫院探望外公。

昨傍晚六時,《星島日報》記者在醫院目擊懷仔探望外公情景,坐於病榻的外公看似「精神奕奕」,說話從容,護士拒絕透露病情,但強調沒有「生命危險」,懷仔拒絕回答記者提問,周婆婆亦伸手阻擋鏡頭拒絕接受訪問,外公要求記者離開。

有知情人士透露,懷仔持有的探親簽注,可三個月內多次往返內地與本港,期滿可返內地續證,需時七至十天,相信懷仔今次會留港度暑假,但未知會否不斷續證來港。入境處回覆查詢時表示,不評論個別個案。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: