亞航引擎故障 機艙狂震乘客如困洗衣機

Browse By

亞洲航空 (AirAsia) 一班原定由澳洲珀斯飛往吉隆坡的A330空中巴士星期日早上飛行途中,懷疑其中一邊引擎發生故障,全機劇烈震動兩小時。機師更透過廣播系統叫乘客祈禱。有乘客形容機身震動得有如洗衣機,機上各人都感到驚慌。客機最後折返珀斯機場緊急降落,幸好無人受傷。

發生事故的是亞洲航空編號「D7237」客機,載着359名乘客和機員在珀斯時間星期日清早七時起飛。經歷九霄驚魂的乘客稱,當飛機飛行了大約1.5小時後,左邊引擎位置突然傳來一聲巨響。接着,整架飛機便劇烈震動,而且愈震愈厲害,好像洗衣機一樣。

從上載到網上的短片,清楚見到座椅和椅背的餐桌都震到發出聲響。一些乘客保持鎮定,站起來交談或拍攝,也有人露出擔憂的神色。

其中一名女乘客蘇菲事後接受記者訪問時,憶述這段恐怖經歷。她說,從機組人員的反應,可以想像到情況有多壞。機師透過廣播系統說:「我希望大家祈禱,我自己也祈禱,祈求我們可以平安返家。」

另一名乘客稱,機師兩度叫乘客祈禱。有旅客事後在網上留言,以為自己今次死定了。

24歲男乘客艾堅遜稱:「當時的情況,就好像坐在一部洗衣機上面一樣。我們向窗外望,見到引擎震得很厲害。當飛機安全降落後,我們見到其中一幅扇葉鬆脫了。」

客機在起飛後3小時折返珀斯機場安全降落。澳洲運輸安全局正調查出事原因。航空公司的工程人員也到場檢查。

有乘客對航空公司的處理手法和反應感到不滿。美國女子霍斯說,以後都不敢再乘搭這家航空公司的客機。

不過,當客機安全降落後,機上的乘客們都鼓掌歡呼,放下心頭大石,下機時更與機師握手,讚他做得好。

今次事件十分罕見,暫時未知道原因。A330空中巴士有兩個勞斯萊斯引擎,即使其中一個引擎失靈及無法操作,也可靠餘下一個引擎滑翔飛行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: