消委會:名牌午餐肉驚現獸藥抗生素 大部分樣本高鈉高脂損健康

Browse By

午餐肉及腸仔方便快捷味道好,得到不少港人所喜愛。不過最近消費者委員會測試25款午餐肉及8款罐裝或瓶裝腸仔的樣本,不但發現高鈉和高脂肪問題,同時添加劑亦成為隱憂。

25款午餐肉樣本檢出的鈉含量差異頗大,由每100克含517毫克至1180毫克不等,相差超過1倍,平均每100克含718毫克鈉。世衞建議一般成年人每日的鈉攝取量應少於2000毫克。其中「759阿信屋」午餐豬肉每100克1180毫克鈉,只要進食半罐就會超標。大部份的午餐肉樣本都屬於高鈉,有6款午餐肉樣本的檢出量更比其標示的更高,1款比標示量還超出了25%。

此外,「梅林高級午餐肉(昌輝)」驗出含有屬於抗生素類的獸藥殘餘磺胺二甲嘧啶。該款獸藥常用於治療患有萎縮性鼻炎的豬隻,有促進生長和增加體重的作用。有部分人會對磺胺類抗生素過敏,導致面部、口腔和舌頭出現皮疹和腫脹,同時該藥亦會增加人體內抗藥性細菌存活的風險。根據糧農組織/世衞聯合食品添加劑專家委員會建議,每日可接受此抗生素的攝入量上限為每公斤體重0.05毫克。進食38罐該樣本,則會超標。

另有「PrincesHotDogs8’s」腸仔的鈉含量亦都被驗出比標示的高560多倍,零售商表示已修正標籤。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: