勒索病毒不只攻擊電腦用戶!Android、蘋果手機都會中招?

Browse By

(圖/網絡)

肆虐全球的電腦勒索病毒WannaCry波及99個國家和地區,病毒讓電腦裡的資料被強制加密無法開啟,並勒索用家的「贖金」。但原來病毒的目標並不止於個人電腦,手機亦都有可能會成為目標。據美國網路安全技術廠商Symantec Corporation等公司表示,雖然目前WannaCry主要出現在電腦用戶,但亦都有不少Android手機用戶受害,安裝了來路不明的Apps引致螢幕被鎖定,並要求用戶付錢才解鎖。至於iPhone用戶,儘管目前受害個案較少,不過曾「越獄」(Jail Break)的手機用戶風險仍然相當大。

據指,一支包含來自歐盟27個成員國國際電腦專家的團隊正日以繼夜緝兇,誓要揪出幕後黑客的身分。英媒引述有關專家指,罪魁禍首可能來自俄羅斯或烏克蘭。另外亦都有人在網上發佈視頻教學,可以通過以殺毒軟件清除目標病毒,再以電腦備份正常修復被加密的文件。不過「預防勝於治療」,為避免任何利益上的損失,大家還是不要安裝任何來歷不明的軟體,也不要瀏覽不明網頁或信件。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: