發明者放棄專利授權 MP3將走入歷史 AAC誓成接班人

Browse By

發明MP3格式的一班德國工程師於1987年和2007年的合照

90年代興起的音樂格式MP3曾為世界各地的樂迷帶來更便捷的音樂體驗,聽音樂不再局限於地域和媒介,網絡平台、Digital Audio Player、串流音樂平台,抑或傳統的CD播放器都可以提供高質量的音樂享受。然而,MP3的發明機構 Fraunhofer-Gesellschaft 近日決定終止部分技術授權,意味着MP3將逐漸走入歷史。

80-90年代德國研究組織 Fraunhofer-Gesellschaft 的工程師發明了數位音樂格式MP3 (全名為MPEG-1 Audio Layer III或MPEG-2 Audio Layer III),透過不同位元率將原始聲音檔壓縮,大小只有CD的十分一,卻又能保留接近CD的音質表現。MP3的出現令聲音檔案易於散播和儲存,不過同時催生了盜版音樂的興起,嚴重影響傳統音樂產業的發展。唱片業多年來致力打擊盜版行為,對違法者進行提告和訴訟。至近年蘋果公司與世界各地唱片公司合作,牽頭透過 iTunes 平台出售數位音樂,擴大數碼音樂的可塑性,使得人們重新重視音樂版權,亦引伸出串流音樂平台如Spotify、Apple Music、Google Music、KKBOX等。由於蘋果一開始就提供了AAC格式供用戶下載,音質更好的ACC格式續漸成為網上音樂平台的新寵兒。

有見及此,Fraunhofer-Gesellschaft 日前宣佈決定終止MP3部分技術的專利授權,並放棄未來支援服務。原因是不少高階的多媒體領域,例如串流服務、電視台、電台廣播等都用上音質更好、解碼效率更高的AAC格式和MPEG-H。相信在可見的將來MP3將逐漸被取代,因此決定放棄部分授權和支援,讓AAC格式執掌未來的市場地位。

iPod 曾經是不少年輕人聽音樂的主要工具

MP3播放器

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: