應教幼兒分辨左右手嗎?

Browse By

應教幼兒分辨左右手嗎?家長其實唔使咁心急嘅

左右方向的概念在日常生活中十分重要,但要孩子學懂分辨左右,通常要到入讀小學才可。其實左右、上下、前後丶長短等概念不 同,沒有被列入於衞生署發表、用於評估學前 兒童發展有否障礙的《香港學前兒童綜合發展 量表》中,所以父母也不用太急於教子女辨別左右。

雖説幼兒不需要明白左右方向的概念,但學校或日常生活中早有分辨左右手的需要。如家長希望幫助子女辨別左右手,可嘗試使用不同貼紙貼在孩子的手上,例如在左手貼上汽車圖案貼紙、右手貼動物圖案貼紙,讓孩子透過不同貼紙記住左右手的分別。

談到左右手,不得不提孩子的主控手。主控手通常會於孩子兩歲半至三歲左右開始顯現,並約於七歲穩定下來。主控手是由基因決定,要改變並非不可行,但十分困難。雖説社 會上很多工具如剪刀都是為右撇子設計,但主控手的小肌肉能力一般都較強,如強逼使用另一隻手,動作自然沒那麼靈活。反之,家長最應該讓孩子有更多機會同時使用雙手,讓他們砌積木、捏泥膠等,促進平衡發展。

以上內容只供參考,如有疑問應諮詢主診醫生意見。
資料由 邁步兒童發展中心高級職業治療師 陳嘉琪提供

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: