山野女生被指資料錯漏百出 創辦人關閉專頁外國進修

Browse By

山野女生網頁截圖,現已關閉

「用熱情及汗水,帶你出發到野外  專為女生而設 登山及野外資訊平台」The Hiking Girls 山野‧女生

專為山系女生而設的登山及野外資訊平台「The Hiking Girls 山野‧女生」(山野女生)facebook專頁星期五(28日)突然關閉,創辦人之一的 Alex Tam 對於專頁多次發放錯誤資訊致歉。

山野女生 2016年起開設網絡平台,介紹香港登山路徑;提供行山資訊;教授求生技巧等。不過今年3月,有網民以近似的名稱「The Hiking Boys 山野.男生 」(山野男生)開設facebook專頁,聲稱要「反對行山商業化」、「反對即食的行山文化」、「監察山系KOL言行及文章」,旨在追擊山野女生文章的謬誤、抄襲以及誤導公眾。

山野男生專頁

文章多處謬誤
根據山野男生專頁,山野女生教授公眾認識標距柱時只說明柱上會出現「KK」字頭的號碼,而沒有提及其餘「JK」、「HE」、「GE」的號碼,或會令大眾以為香港的標距柱只有「KK」一個組合。此外,山野女生教授迷路時的求救技巧亦被批不夠專業,例如「觀察鞋底坑紋」、「用食物散落路面」,山野男生認為大部分的方法於香港並不可行,狠批負責人「沒有Common Sense」,促對方「去上下山藝堂」。

文章抄襲

山野女生文章內容抄襲(圖片:山野男生)

其中一篇「天氣預報系統知多少」的文章被發現幾乎搬字過紙,抄襲香港天文台網頁上有關各類警告圖示簡介。部分與山野無關的資料如「置於露台及屋企的物件要綁緊」等都照單全收,只於文章加插一句「不宜行山」就草率發文。

創辦人言行惹爭議

創辦人之一Tanya貼出着比堅尼、拖鞋行山的自拍照,引起爭議

創辦人之一黃婷欣(Tanya)不時接受傳媒訪問,又於個人社交平台分享私人行山照。不過部分內容引起爭議,例如她曾經貼出一張穿着拖鞋登山的照片、登頂企測量柱自拍、塗抹大量防曬後於山澗嬉水等。山野男生認為Tanya作為「山系KOL」對公眾有一定影響力,部分行山新手有機會「有樣學樣」。

網頁上寫道:「登頂後在測量柱上拍照是常識」被批教壞人

商業登記及註冊商標
有網民發現山野女生以「The Hiking Girls 山野‧女生」作商業登記,甚至以「The Hiking Girls 山野‧女生」申請各類衣物種類的商標,質疑專頁以賺錢為目的。

登記「The HikingGirls 山野 女生」商標

山野男生星期四貼出山野女生創辦人之一Alex Tam的留言,回應山野男生連月來的指控。Alex Tam對專頁各種錯誤致歉(包括錯誤內容、刪除不當留言、疏忽留下垃圾等),並向受影響人士致萬二分歉。又回應有關商業登記的指控,指平台賺的錢不多,註冊公司和商標是為了保護平台。承諾以後會小心發佈資料和文章,而 Tanya 則會到海外學習,但未有提及關閉專頁一事。

山野女生創辦人之一到山野男生專頁留言致歉(圖片:山野男生)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: