不可每天食?孩童營吃雞蛋

Browse By

雞食食得多有無益呢?

看見雞蛋,便會想起「吃蛋會聰明」的傳統說法,然而,亦有人會只吃蛋白,不吃蛋黃,因蛋黃所含的膽固醇含量,令大部分人聞之卻步。雞蛋真的不可日日吃?

含九種氨基酸
米施洛營養護康中心營養師涂雪華説:「雞蛋的確是營養豐富的好食材,在營養學中它被稱為『完全蛋白質』,一 顆小小的雞蛋便擁有九種氨基酸,支持兒童細胞生長。」
雞蛋的蛋白質主要存在於蛋白中,蛋白含量為3.6克,蛋黃為2.7克。於熱量而言,蛋白比蛋黃低三倍,不過一隻雞蛋的總熱量只有約60卡路里。蛋白不含脂肪,雖然蛋黃的脂肪比蛋白高,但其脂肪酸所含類別多屬單元及多元不飽和脂肪酸,對人體有益處。

不影響膽固醇水平
大部分人最關注的,相信是蛋黃的膽固醇含量。於二0一五年《美國民眾膳食指南》指引顯示,吃雞蛋不會令體內血膽固醇提升,亦不會增加心血管疾病的風險。真正影響血膽固醇的是食物中的飽和脂肪酸,進食過量,會刺激肝臟製造大量膽固醇。不過,根據現時食物安全中心建議,每日膽固醇攝取量只要不超過300毫克便可,對於健康的兒童及家長,毋須過分擔心。

助發育優質要素
有助兒童發育的營養素,例如葉酸、維他命A、硒質及膽鹼等,主要存在於蛋黃中。蛋黃含有25微克葉酸,它有助兒童身體細胞成長發展,協助製造紅血球,提供充足氧分給身體應用。維他命A能強化眼睛視力, 一至三歲及四至八歲兒童分別每天建議攝取300 IU單位及400 IU單位,而蛋黃中已含245 IU單位的維他命A。
當身體遇到細菌侵害,硒質有助刺激身體製造抗體,鞏固兒童免疫系統;它亦會於體內增強抗氧化功能,對抗自由基侵害。膽鹼能增加大腦神經傳導物質形成,加快大腦訊息傳輸,同樣有助增強兒童記憶力。蛋黃含有139.4毫克膽鹼,至三歲及四至八歲 兒童每天建議攝取量,分別是200毫克及250毫克,一隻蛋黃已達到一半以上需求量。
至於小孩日日吃蛋可以嗎?至今未有建議進食量或規限。根據本港衞生署指引,二至五歲兒童應每天進食1.5至3両肉類食物, 一隻雞蛋即等於1両肉類所含蛋白質。兒童進食肉類 的同時,家長可加入雞蛋,令食 物種類多元化,飲食營養均衡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: