【聯航事件】15萬人聯署「#ChineseLivesMatter」 乘客遭起底來自越南

Browse By

聯航的超賣機位風波令公司翌日股票下跌了3%,市值蒸發了8億美元之餘,同樣為白宮引發另一輪種族爭議。根據《紐約時報》報道,涉事乘客曾高呼自己被選中,只因他是中國人。消息一傳出,大量中國網民紛紛表示抵制聯航,更有超過15萬人參加白宮聯署:「#ChineseLivesMatter」要求聯邦政府介入調查,超過白宮設下的10萬人門檻,官方必須正式回應聯署。

15萬人聯署「#ChineseLivesMatter」

不過被強行拖離機艙的男乘客遭起底,名為David Dao的醫生來自越南胡志明市,移居美國多年,而非傳聞中的中國人, 但亦有可能是越南華僑。

David Dao 與任職兒科醫生的妻子 Teresa 於越南胡志明市醫藥暨藥理大學畢業,之後入讀美國路易斯維爾大學醫學院受訓,二人其後於伊莉莎白鎮開設診所 Heartland Medical Clinic 行醫。根據英國每日郵報報道,二人育有五名子女,其中四人均從醫學院畢業。唯一沒有從醫的33歲女兒則嫁到芝加哥,David Dao 夫婦是次到芝加哥或有可能是探望女兒。

David Dao已經榮升祖父輩

根據《美聯社》報道,一個名為David A. Dao的男子於 2005 至 2006 年期間,曾因非法處方以及販賣處方止痛藥等98項控罪被告上法庭,他否認控罪,另因處方藥物換取與男病人發生性行為而被定罪。他因為控罪被停牌,至到2016年6月再重新取得執照。網上流傳一張肯塔基州醫療執照委員會的一封信件,收信人為David A. Dao,會方批准他有條件地重新執業。被控的David A. Dao 與聯航乘客 David Dao 同為69歲,但是否同一人則不得而知。

網上流傳一張肯塔基州醫療執照委員會的一封信件,收信人為David A. Dao,同樣寄去伊莉莎白鎮。

另外,根據pokernews網站2009年的資料顯示,一名當時60歲名為David Dao的註冊醫生(來自肯塔基州伊麗莎白敦市),曾出戰世界撲克大賽(World Series of Poker,WSOP)主賽事,以及WSOP巡迴賽事等。當時他已經有4年玩撲克的經驗,並於2009年密西西比州一場賽事中贏得第二名,奪取$117,744 USD獎金。網頁內有關David Dao的照片與聯航乘客拍攝的片段對照,外貌非常相似,相信是同一人。

(圖片:http://www.wsop.com/)

(圖片:pokernews)

美國名嘴Jimmy Kimmel於美國時間10日的節目《Jimmy Kimmel Show》上諷剌聯航是次超賣座位兼拖走乘客的做法,更惡搞他們的廣告,搏得觀眾大力讚賞。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: