火化前幾秒發現仍呼吸 印早產女嬰險被活生生燒死

Browse By

早前瑪嘉烈醫院爆出連環失誤,有專家指醫護人員草率判斷病情並延誤覆診,以致血癌病人在有望成功救治的情況下死亡。類似的醫療誤判事故也發生於印度,而是次事件險令一個初生嬰兒被活活燒死。

女嬰24周大僅重350克的女嬰,十分虛弱。

事源在印度拉賈斯坦邦(Rajasthan)邦迪區(Bundi),一個24周大僅重350克的早產女嬰,因為出生後紋絲不動且沒有放聲哭泣,被一名男護士自行判斷已經沒有生命迹象。在沒有經過醫生確認前,男護士就告知家屬女嬰已死並建議家屬將她火化埋葬。家屬懷著哀傷的情緒將女嬰送往火化,但就在火化前幾秒,家屬覺得不妥,掀開了覆蓋在女嬰上的毛巾,驚覺她仍有呼吸心跳。於是家屬馬上將她帶回醫院,經安排住進加護病房。

女嬰的母親抱著「死而復生」的女兒

當地居民聞訊後非常震驚,質疑醫院的專業判斷,並控訴醫院運作有問題,險令到一個小生命未開始就「被結束」。女嬰家屬認為,若院方及時將女嬰轉移至加護病房,或許她的健康狀況不會惡化。但院方則辯護,指早產女嬰生下來就相當虛弱,幾乎不可能有生存機會。院方正因事件接受調查,兩名助產護士目前吊扣執照6個月作為懲處。

印女嬰現正在醫院接受治療

初生嬰兒「死而復生」的事件同樣在2016年發生過,英國什羅普郡(Shropshire)當時有個21歲媽媽破水流出綠色液體,剖腹取出嬰兒的時候嬰兒已沒有心跳。醫生整整為嬰兒急救了8分鐘,最後嬰兒竟奇蹟恢復心跳。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: