港鐵指彩虹站附近電纜固定裝置受損 「屬嚴重事故」

Browse By

港鐵高層交代事件,李聖基-車務營運總監(左)、劉天成-車務總監(中)、黃永健-基建維修總經理(右)

港鐵星期一傍晚發生嚴重事故,彩虹站附近傍晚發生供電故障,來往觀塘站至九龍塘站列車服務一度暫停超過兩小時;港鐵車務總監劉天成指,事故原因是彩虹至九龍灣車廠軌道電纜的固定裝置受損,致供電暫停,並承認今次事件屬嚴重事故,就車務延誤致歉。

港鐵車務總監劉天成晚上見記者。他表示,傍晚約6時,發現觀塘線由調景嶺往黃埔方向的電力受影響,工程人員未能恢復九龍灣、彩虹及鑽石山站供電,需要調度分兩段營運。工程人員步行目測檢視後,發現由彩虹至九龍灣車廠的軌道有電纜固定裝置故障,影響彩虹及鑽石山站,將有關故障隔離後,列車服務至晚上8時25分陸續恢復。

劉天成表示,由於事發在繁忙時間,估計當時每列列車有過千至2千人,但實際受影響乘客人數仍需進一步估算。他指,港鐵事後已派出接駁巴士,共接載5000多名乘客。

劉天成形容,今次是重大和嚴重事件,對市民影響大,會深入調查事故成因,改善應變及溝通。而港鐵今晚收車後會作詳細檢查,包括有問題裝置的數量等;如有需要會尋求獨立專家,研究如何加強部件的可靠性,亦會檢視其他路線是否有同樣的有問題部件,以減低再發生類似事故的機會。他強調,港鐵有嚴謹的維修機制,大家亦會看到港鐵的表現。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: