嬰兒六個月 試食副食品

Browse By

太早太晚開始給嬰兒吃副食品也有壞處

六個月大的嬰兒每天需要睡十四小時左右,同時嬰兒咀嚼丶吞嚥能力開始發展,消化系統也漸漸成熟,可讓他們吃固體食物。專家指出,太早或太晚開始給嬰兒吃副食品也有壞處,並應由五穀類丶蔬菜丶水果開始,給子女試試不同食物的口感及味道。

早期仍需要吃奶
根據資料,六個月大的嬰兒每天需要睡十四小時左右,其中晚間能睡足十-小時,日間則只要睡三小時,並分三次小睡進行。而家長一般都會於子女六個月大左右開始給他們吃固體食物(副食品)。 米施洛營養中心註冊營養師李偉萍指這階段的嬰兒咀嚼、吞嚥能力開始發展,消化系統也漸漸成熟。「加上,隨着孩子發育,只吃奶已不能吸收到足夠的營養素以供生長,因此是合適時候讓他們吃固體食物。」而她又指,讓嬰幼兒接觸副食 品,應由致敏機會較少的食物開始,而且開始時嬰兒仍有需要吃奶。這時寶寶仍需要一天天吃五至六餐奶,而固體食物則可試餵-至兩茶匙。」由於早期嬰兒未必能吃到太多固體食物,因此應待他們能吃到相等於一餐奶分量的固體食物,才將之取代。

建立良好飲食習慣
李偉萍又解釋,初試固體食物的嬰兒應繼續吃母乳,便可繼續吸收當中抗體。可是,太早或太晚開始給嬰兒吃副食品也有壞處。「如果在寳寳四個月大前給他們吃副食品就太早了,會增加他們出現食物過敏的機會。」如果太晚才開始餵食固體食物,由於配方奶或母乳已不能提供足夠的營養素。 所以有可能使孩子吸收不到足夠營養。同時,飲奶不涉及咀嚼動作,太遲開始吃固體食物會影響口腔肌肉及語言發展。長遠來説,孩子更會難以建立多樣化的飲食習慣,容易有偏食問題。 想讓子女接觸固體食物,家長可以試試於原定餵奶時間前三十分鐘餵食。「這時孩子會較肚餓,對食物的興趣自然較高汀家長又應從較少 引起過敏的五穀類、蔬菜、水果開始,給子女試試不同食物的口感及味道。在選擇食物方面,可由口感較軟的開始,如菜葉、節瓜、南瓜、薯仔、番薯等,也應把它們切碎和磨成蓉。「待子女七個月大時,父母可試試餵他們吃肉類、蛋黃等,以吸收更多鐵質。」但要注意,給嬰兒的食物應徹底煮熟,就算是蔬菜也要煮熟,避免餵寳寳吃沙律,以免攝取當中的細菌。為免出現危險,準備蔬果時要小心果核,肉類如魚骨也要徹底取去才可。

Q & A
問:
嬰兒可以飲水嗎? 
答:
坊間有人說不應讓嬰兒(特別是吃母乳的寶寶)飲水,但其實嬰兒可否飲水並沒限制。就算孩子仍在吃奶,家長仍可讓子女飲一點水,讓他們試試奶以外的味道。在每餐之間讓嬰兒喝一安土的一水其實也無不可,一般來說這並不會影櫺他們 吃奶的胃口。但有懷疑者,可事前諮詢醫生意見。

註:每名嬰兒適應情況不同,應向家庭醫生詢問

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: