皮膚差的人:15個你必須知道的生活小習慣

Browse By

對於一些容易長暗瘡、粉刺或黑頭的你,保養皮膚對你來說可能是一件苦差事。除了不斷嘗試新的皮膚護理產品外,生活上其實有許多小細節可以留意。能夠避免一些不良的習慣或建立一種新的生活模式或者比塗上昂貴的護膚品更為有效:

1.使用紙巾或洗乾淨的面巾擦拭面部
不少人習慣把面巾掛在浴室內。然而馬桶沖廁會經常飛濺污水,面巾就變成細菌的溫床。加上假若清洗得不乾淨,用面巾擦臉有如把殘餘的油滋抹回臉上。故此醫生建議毛巾最好晾在通風的地方,亦要徹底清洗乾淨方可使用。暗瘡性肌膚的人士最好使用紙巾輕輕把水印走即可。

2.為自己減壓
有不少醫學報告證明高壓環境會增加生暗瘡或粉刺的機會。因此懂得調節心態和學會減壓是養成好皮膚的一個重要因素。

3.皮膚藥物或護膚品需要一段時間才發揮作用

Mirror reflection of a beautiful young woman with clean and soft skin smiling

不少人會看皮膚科醫生治療暗瘡。不論口服或塗抹的藥物,病人應該要耐心完成整個療程,不應半途而廢。剛開始皮膚會可能因為不適應而變差,長更多的暗瘡或粉刺,但過幾一段時間之後皮膚應該會慢慢變好。

4.使用不致痘和無香料之護膚品
不致痘的成分比較不容易阻塞毛孔,較少引致黑頭。人工香料容易引起敏感或使皮膚變得更乾,暗瘡肌應避免。

5.別過度清潔
face_wash
早晚清潔對皮膚已經足夠。過度清潔會洗走皮膚的天然保護成份。皮膚容易變得乾澡,從而分泌更多油滋。

6.不要使用過熱的水
太熱的水會洗走皮膚本身的油滋,皮膚本身的水分也會被蒸發掉,容易變得痕癢。建議使用溫水洗臉,皮膚會更容易適應。

7.身體暗瘡應用特別產品清洗
身體的暗瘡容易被忽略,但它們也同樣需要特別照料。有暗瘡的身體區域最好使用不致痘和無香料的清潔產品減少刺激。

8.避免使用人工香料的洗衣粉或柔順劑
enhanced-16759-1418421325-14
洗衣粉或柔順劑會殘留在衣物上。如果洗衣產品內有人工香料的成份,它們會透過衣服接觸皮膚,身體上的暗瘡容易被刺激。

9.別擠暗瘡
Acne
對於擠或是不擠暗瘡這個課題一直被受爭議。皮膚科醫生一般不建議擠暗瘡。因為擠壓這動作會破壞皮膚,造成傷口,容易留下疤疤。建議可以塗抹暗瘡膏使暗瘡加快成熟,然後避免碰它,讓暗瘡自然癒合。

10.運動後儘快洗澡
汗水有鹽分,蒸發掉後會堵塞毛孔,引發暗瘡粉刺。所以運動後應該盡快洗澡,減低汗水對皮膚負擔。

11.儘量穿着棉質衣服
27-cotton-clothes
棉質衣服成分天然,不容易刺激皮膚,而且透氣通風。身體有暗瘡的人士應該避免穿着緊身衣服,因為緊身衣服會磨擦皮膚,容易引起敏感。

12.化妝以簡單為主
儘量挑選一些主要為暗瘡皮膚研發的彩妝品,它們的成分比較溫和不刺激。化妝儘量以透薄為主,太厚重的化妝品會堵塞毛孔。

13.小心除毛
不論是拔毛、剃毛還是使用脫毛膏都會刺激皮膚。剃鬍/毛前不妨先抹一些剃鬚油等產品,軟化毛孔,減低刺激。

14.避免過度清洗
Nikles-Pure-Overhead-Shower-9502442-hero-2
醫學界近年提倡兩天洗澡一次,他們指出大部分人都有過度清洗的問題。兩天洗澡一次能夠保留身體油滋,使皮膚回復天然的防禦能力。

15.經常做運動
exercise-stretch
多做運動能夠釋放安多酚,使心情愉快。運動亦能提升自信,提升睡眠質素,減壓等,多運動能夠減少皮膚出狀況的機會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: