用德國花水敷面慘腫似豬頭 代理商:唔會作出賠償

Browse By

近日有女網友在facebook控訴使用德國品牌Florihana的花水後,皮膚大面積泛紅並感到灼熱不適,更一度腫成「豬頭」。她留院多日,前後注射共八支類固醇。香港代理商表示購買了批次 FLH015- 250716F 及FLH015- 260816F 的顧客如使用後感到不適,可以安排換貨。

事源女網友在去年9月,從德國品牌Florihana 的香港代理商 Eros HongKong(下簡稱Eros) 購買了一枝洋甘菊花水(純露)。因為店員表示雪櫃冷藏可以保存半年,所以她當天回家就把產品放置於雪櫃。兩個月後,女事主手腕出現紅點,遂用洋甘菊花水濕敷手腕舒緩症狀,不料手腕變得又紅又痛。於是女網友立即向Eros查詢,對方建議她以純水或其他花水稀釋產品再使用。2月女網友又到該店購買花水,再次查詢有關問題,店員同樣建議她稀釋花水以降低濃度。於是女網友於該店購買了白玫瑰花水,打算與之前購入的洋甘菊花水混合使用。直至3月10日,女網友將兩種花水混合濕敷後,眼角和嘴角等位置泛紅並有灼熱感,情況愈趨嚴重。兩日後她的臉更腫成「豬頭」,當天她分別兩次到醫院求醫。

女網友事件原文
(圖片來源/事主FB)

女網友用該花水後,臉部紅腫,要到醫院求醫。
(圖片來源/事主FB)

網友拍下涉事花水
(圖片來源/事主FB)

第一次醫院處方類固醇藥膏與抗敏藥,但情況仍然沒有好轉。於是她又到急症室求醫,醫生建議她打針並留院觀察。前後注射八次類固醇後,女網友終於15日出院。後來女網友在高登討論區得悉,不少人使用這款洋甘菊花水後都有類似情況,遂向註冊香薰治療師諮詢,香薰治療師表示花水外用不需要稀釋。於是3月20日她就向Eros表明情況。

討論區上有其他網友都表明遇到相同情況
(圖片來源/事主FB)

(圖片來源/事主FB)

而Eros則回應她,確實有收過小部份花水用家反映刺痛問題,所以他們建議顧客稀釋使用。另外,由於德國品牌Florihana的花水為農產品,故每批次的精油濃度與氣味都會有差別,有時突發性過敏是無從預計的。部分用家以前對產品沒有過敏情況,但可能突然又變得過敏。根據以往經驗,刺痛情況一般隔一段時間就會消失。

女網友不滿意公司的答覆,24日向Eros追討賠償,並要求公司向所有受影響用家提供退貨換貨,否則就會公開事件。由於限期前沒有收到回覆,女網友4月2日在個人facebook披露事件。而Eros同日亦發出聲明回應。說明因女網友在沒有知會他們的情況下作出指控,因此拒絕作出賠償及其他要求。Eros解釋:「每個人都有可能會突然對某種物質過敏,而過敏原因現今醫學也無法完全解釋。因此,純露雖不含防腐劑及香料等容易致敏成份,但我們只能說致敏機會很低,如個人本身對某些植物成分敏感則仍有過敏機會。」Eros又形容事件特殊,雖然法國總公司仍在處理事件,但於2016年9月至2017年3月期間購買了批次FLH015- 250716F 及FLH015- 260816F 洋甘菊花水(純露)的顧客,如果使用時感到不適,可出示購買紀錄安排換貨。

Eros HongKong公司聲明原文
(圖片來源/Eros HongKong FB 專頁)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: